Центр нашей Родины

В Костанайской районной центральной библиотечной системе открылась тематическая выставка книг «Астана — в зеркале истории» к 20-летнему юбилею столицы.

Любой желающий может посетить выставку, а расскажут подробнее о представленных на ней экспозициях сотрудники библиотеки Татьяна Кужла и Анара Есеней. Уже сегодня здесь можно увидеть много заинтересованных посетителей.

— 20-летие Астаны — это большая победа для народа Казахстана. Ведь столица была построена за короткое время и уже является символом всего государства. Это «золотой» мост между Западом и Востоком, здесь проведено уже множество международных мероприятий высокого уровня. Например, выставка ЭКСПО — 2017, участие в которой приняли многие зарубежные страны и континенты. И это только начало расцвета нашей столицы, ее будущие достижения и открытия еще впереди, — поделилась со своими читателями Татьяна Кужла.

Надо сказать, что идея переноса и переименования столицы принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву. В 1998 году Акмола была официально переименована в Астану и стала столицей Казахстана.

Своим мнением о нашей столице поделились участники выставки.

— Астана для нас — вдохновляющий символ единения, сплоченности и веры в собственные силы. В нашей столице, как в зеркале, отразились коренные изменения, произошедшие в нашем государстве, экономике и обществе за годы независимости. Я в прошлом году впервые посетила Астану, когда проходило ЭКСПО. Выставка на меня произвела большое впечатление, особенно один из самых красивых павильонов «Нур Алем». А идея создать там музей, на мой взгляд, замечательная, поскольку даже после выставки этот объект служит людям и дальше. К сожалению, я в Астане была недолго. Не успела посетить визитную карточку столицы – Байтерек. Надеюсь, что в этом году обязательно наверстаю упущенное, — поделилась с нами жительница Затобольска Анна Медведева (на снимке).

А вот Элона Руднева и Валентина Гурьянова никогда еще не бывали в Астане. Но девушки уверены, что в ближайшее время отправятся туда.

— Мы знаем о столице по рассказам знакомых, черпаем информацию по телевизору или через Интернет. А сегодня решили посетить книжную выставку в библиотеке, чтобы пополнить свои знания об Астане. Мы знаем, что за двадцать лет пройден большой путь, сделано многое, но предстоит еще немало. Астана стала живым воплощением нашей независимости, духом свободы, инноваций, развития. Для казахстанцев новая столица — это близкий сердцу притягательный центр нашей Родины. И мы, молодое поколение, должны беречь и ценить то, что создавалось таким трудом, — считают девушки.

На выставке было представлено огромное количество книжных и периодических изданий, а также фотоматериалы о достижении столицы. Выставка продлится до конца текущего года.

Амели ЖҮСҮПБЕК

Оставить комментарий