Краски мира, или Как выглядит счастье…

1
128

Все люди стремятся к счастью, но, к сожалению, никто толком не знает, что это такое… На прошлой неделе в Костанайском областном Доме Дружбы открылась уникальная выставка человека, который знал, как счастье выглядит визуально, он рисовал его, вернее, отображал на холсте свои ощущения от этого великого, всепоглощающего и трудноуловимого чувства…

аа 046 аа 031
аа 052 аа 018
аа 006 аа 011

Более того, он знал, как стать счастливым, и пытался научить этому других: «Каждый раз, когда ты вступаешь в новый год, будь решителен, чтобы не принести с собой свое прежнее «я». Открой путь новой жизни. Ты будешь счастлив. Закрой путь старой жизни. Ты будешь счастлив». Так говорил, думал и жил автор представленных на выставке работ — один из самых самобытных художников современности, уроженец Индии Шри Чинмой (Чинмой Кумар Гхош).

Думаю, что его имя известно далеко не всем, поэтому есть смысл немного рассказать об этом удивительно плодотворном человеке — мыслителе, философе, писателе, поэте, художнике, спортсмене, музыканте и инициаторе ряда международных общественных программ.

Шри Чинмой родился 27 августа 1931 года в небольшой деревушке Шакпура, в Восточной Бенгалии. Восемь лет (с 12 лет и до 20) он провел в ашраме (духовная община). Его жизнь была наполнена интенсивной духовной практикой, медитациями, продолжавшимися до 14 часов в день, а также творчеством — сочинением стихов, эссе, духовных песен, занятиями спортом.

Следуя внутреннему зову, в 1964 году Шри Чинмой переехал в Нью-Йорке (США), где начал делиться своими духовными наработками со всеми, кто искренне искал света, гармонии, мира.

Он начал рисовать в возрасте 43 лет. В его коллекции тысячи картин, представляющих собой интуитивное, самопроизвольное взаимодействие света, цвета и ритмов. Эта живопись — проявление его внутренних медитаций, это спонтанное творчество, названное им «Джарна-Кала», что в переводе с бенгальского означает «Фонтан-Искусство».

Накануне выставка его работ открылась в Костанае.

— Я много лет была знакома с этим замечательным человеком, — рассказала нам в беседе искусствовед, художник из Уфы Джвалита Шарипова.  – Его работы заставляют людей погрузиться в мир ярких эмоций. Шри Чинмой любил работать разноцветными акриловыми красками, используя кисти всех размеров и форм, губки и даже подушечки пальцев. Он надеялся, что его живопись разбудит в душах людей желание приостановиться, задуматься о красоте и богатстве внутренней жизни. На сегодняшней выставке представлены, конечно же, репродукции его работ, оригиналы хранятся в Нью-Йорке.  И надо сказать, что копии ничем не хуже оригиналов. И только специалист смог бы определить, где копия, а где настоящая картина,-  говорит художник.

Если вглядеться в некоторые его картины, то можно заметить, что в графике Шри Чинмоя особое место занимает образ птицы. Парящая птица, по мысли художника, напоминает нам о душе, которой обладает каждый. Обычно у Шри Чинмоя уходило несколько секунд, чтобы набросать плавные и округлые линии, из которых рождался рисунок…

— Его работы получили признание во многих странах и более 34 лет выставляются в галереях по всему миру, — продолжает искусствовед. — Он создал многие тысячи картин и миллионы рисунков.

Шри Чинмой ушел из жизни 11 октября 2007 года в Нью-Йорке, в возрасте 76 лет.

На представленной экспозиции посетители смогут не только насладиться искусством Шри Чинмоя, но и попробовать порисовать в стиле Джарна-Кала. Для этого здесь имеется стол с красками и бумагой. Выставка  продлится до 30 ноября, ежедневно, с 10.00 до18.00. Вход свободный.

Рабига САЛЫКОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемая Рабига!!!
    я очень благодарна вам за эту удивительную статью, но хотела бы внести поправку — Шри Чинмой пробыл в ашраме 20 лет, с 12 до 33 лет, а потом уехал в Америку, где и прожил до конца своей земной жизни.
    Но в основном ваша статья удивительно теплая и написана красивым литературным языком, еще раз большое вам спасибо!!!!
    я высылаю ссылку на эти статьи всем своим друзьям.
    с уважением, организатор выставки
    Купфер Светлана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here