Уроки длиной в два века

Уроки длиной в два века

В селе Александровка живет необычная семья. Это династия учителей Сабристовых, которая на сегодняшний день наработала преподавательский стаж в 242 года. Восемь прекрасных, творческих и влюбленных в свою профессию женщин в преддверии Международного женского дня 8 Марта собрались за одним дастарханом, чтобы поздравить друг друга с праздником и обсудить планы на будущее. Ведь такие встречи, по их словам, очень редки, а потому ценен каждый миг общения…

Отсчет трудовой деятельности начался с 1971 года. Именно в то время в Жуковскую ОШ пришла работать учителем начальных классов Валентина Березенцева, у которой на роду было написано стать человеком, дающим знания детям. Она признается, что ее профессиональный выбор во многом предопределила мама – учитель химии. Позднее Валентина Васильевна переехала в село Александровка. Здесь она вышла замуж, стала Сабристовой. Устроилась учителем в местную школу, где позже стали работать и ее золовки Надежда и Татьяна Сабристовы, преподаватели русского языка и литературы.

Сегодня в школе трудится второе поколение династии – это сестры – учитель русского языка и литературы Татьяна и психолог Ирина, обе являются дочерьми Надежды Николаевны. А также дочь Валентины Васильевны – Галина, учитель истории и географии, и дочь Татьяны Николаевны – Наталья, учитель начальных классов. К слову, Галина Владимировна несколько лет отработала в Александровской школе, а сегодня преподает в Давыденовской ОШ. Вскоре ряды педагогов пополнятся еще одним молодым дипломированным специалистом. Приумножать славу династии продолжит дочь Татьяны Викторовны – Евгения Киреева, которая ныне является студенткой Костанайского государственного педагогического института. Она будущий учитель начальных классов.

Все представительницы одной большой семьи Сабристовых признаются, что часто представляют свою семью как улей, где трудолюбивые пчелки, которые постоянно работают над собой и стараются добиться самого лучшего. Но не в стремлении стать человеком, превосходящим всех, а в стремлении все делать качественно и ответственно. Показателем высоких результатов, по признанию этих женщин, являются победы их учеников в различных олимпиадах и конкурсах. А таковых – немало! Надо сказать, что об этой династии написано в Книге Трудовой Славы Костанайского района.

– Учебники, тетради, расписание – для меня весь этот школьный антураж с детства был настоящим волшебством. Любила представлять себя в роли учителя. Помню, маму за проверкой тетради: уставшая, но счастливая. И я хотела быть похожей на нее, – вспоминает самая старшая представительница семьи Сабристовых – Валентина Васильевна, которая сегодня находится на заслуженном отдыхе.

Ее дочь Галина Владимировна добавляет:

– Мама всегда создавала в семье атмосферу добра и теплоты, родители нас учили любить людей, помогать всем, кто ни обращался за помощью. Может быть поэтому я и мои двоюродные сёстры тоже выбрали профессию учителя, – говорит моя собеседница.

Несмотря на то, большинство из них трудятся в одной школе, живут практически по соседству, не часто выпадает шанс встретиться вместе, ведь из-за домашнего хозяйства и работы свободного времени не бывает. Но, праздник 8 Марта особенный – в этот день все они собираются за одним дастарханом. О чем мечтают в преддверии этого замечательного праздника все эти женщины? Да все о том же! О простом женском счастье: чтобы у родных и близких все было хорошо.
Общий педагогический стаж Сабристовых – более двух веков. И это, говорят мои героини, еще не предел. Ведь в этой семье подрастает уже третье поколение педагогов.

Рабига САЛЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!