Растем вместе с городом

Растем вместе с городом

Предприниматели, действующие в поселке Затобольск, решили собраться, чтобы обсудить вопрос перемены статуса поселка и его названия. Встреча состоялась в районном филиале палаты предпринимателей.

В целом, как отметил Марат Садвакасов, директор ТОО «Фабрика нетканых материалов», изменение статуса непосредственно отразится на бизнесменах – повысятся некоторые виды налогов. Однако это повышение будет совершенно не катастрофичным, так что ни один из предпринимателей больших опасений по этому поводу не высказал. В остальном предприниматели отметили только плюсы нововведения.

– Да, налоговая нагрузка на нас увеличится, но вместе с тем наверняка и повысится стоимость имущества, что для нас выгодно. К примеру, при оформлении кредитов, – заметил Марат Садвакасов.

Предприниматели сошлись на том, что несомненным плюсом для всех, и прежде всего простых жителей Затобольска, будет увеличение бюджетных вливаний, поскольку это не в последнюю очередь зависит от статуса.

– Улучшение инфраструктуры – еще один плюс, – высказал мнение Ринат Зинатов, директор ТОО «Руслана и З». – У нас в некоторых районах не хватает давления в газораспределительных сетях. Думаю, с приобретением Затобольском статуса города эта проблема сразу решится.

Вообще, предприниматели видят в изменении статуса не только свои выгоды. Для них важно, чтобы улучшения, прежде всего, затронули тех, кто работает на их предприятиях. Игорь Пирог, директор ТОО «Triera KZ», надеется, что с изменением статуса расширятся внутренние автобусные маршруты и проблемы добраться до промышленной зоны, которая находится на 5 км Аулиекольской трассы, уже не будет.

– Вообще, люди, которые сейчас живут в городе, не хотят жить в поселке – знаю по примеру моих работников, – говорит Игорь Пирог. – Несмотря на то, что здесь по некоторым параметрам жизнь дешевле, менять областной центр на пригородное село желающих не находится. Так и ездят каждый день сюда на работу. А когда будет город, мнение у них сразу поменяется, я уверен.

Валерий Мантулин, директор ТОО «Костанайшинсервис», смотрит на вопрос более широко:

– В одном из своих Посланий Президент Нурсултан Назарбаев говорил о том, что Казахстан – это страна, стоящая на великом караванном шелковом пути. Мы являемся непосредственным транзитным поселком. Когда это будет город, в разы улучшится инфраструктура, и каждый проезжающий, к примеру, из России в глубь Казахстана и дальше, будет оставлять здесь какие-то деньги. И это все пойдет на улучшение нашей с вами жизни.

Как водится, предприниматели видят и перспективы для развития бизнеса – не только своего, но и нового. Они уверены, что число желающих вести свое дело увеличится в разы, ведь по своему опыту знают, как государство сегодня поддерживает развитие малого и среднего предпринимательства.
Солидарен с коллегами и руководитель КХ «ТЭРРА» Владимир Семейкин.

– По большому счету процесс преобразования поселка в город пройдет автоматически, – считает он. – Планируется многоэтажная застройка, благодаря которой три населенных пункта – Затобольск, Заречный и Мичуринское сольются в единое целое. Уже сейчас это более 40 тысяч населения, а станет в разы больше – такое количество жителей само по себе уже соответствует городу.

Владимир Семейкин видит в придании статуса города Затобольску и исключение элемента социальной несправедливости. Как известно, педагоги и медики получают 25-процентную «сельскую» надбавку к заработной плате. Однако эти средства даются за сельские неудобства, а между тем в Затобольске большинство живет в благоустроенных домах, обеспечены хорошей инфраструктурой.

Что касается названия, то предприниматель заметил, высказав общее мнение собравшихся:

– Можно рассуждать по-всякому, но мы ведь не оспариваем независимость Казахстана, не оспариваем то, что государственным языком признан язык коренного этноса – это историческая справедливость. Когда Алма-ата стала Алматы, Кустанай – Костанаем, ни у кого жизнь не перевернулась с ног на голову. Привязка названий городов к госязыку – это историческая неизбежность. И здесь нужно верить специалистам – лингвистам и филологам, которые обосновывают научно, почему Затобольск станет на казахском языке Тобыл.

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!