частники Астанинского процесса создадут группу по наблюдению за режимом прекращения огня в Сирии – МИД РК

частники Астанинского процесса создадут группу по наблюдению за режимом прекращения огня в Сирии – МИД РК

Страны-участники Астанинского процесса примут документ о создании оперативной группы по наблюдению за режимом прекращения боевых действий. Об этом сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов о переговорах по Сирии в Астане, передает Bnews.kz.

 «Я думаю здесь будет выбран тот же формат, который мы наблюдали 23-24 января. В тоже время опять-таки все должны понимать, что речь идет о конкретных вопросах, которые обсуждают страны гаранты и заинтересованные стороны в отношении так называемого режима прекращения боевых действий, то есть речь идет о режиме того, каким образом мониторить перемирие, о том механизме, каким образом применять санкции в отношении тех, кто будет нарушать режим прекращения боевых действий. Эта та информация, которую мы получили от стран гарантов», – сказал К. Абдрахманов.

Министр подчеркнул, что в настоящий момент Астанинский процесс является одним из реально действующих процессов, в то же время — это серьезный подготовительный этап к возобновлению женевских переговоров

«Любые международные переговоры требуют финансовых затрат. (…). Такая статья предусмотрена в бюджете всех без исключения стран мира – на представительские затраты. Мы не оплачиваем им перелет. Мы только предоставляем площадку, транспортное обслуживание, питание. Проживание – это статья расходов, которые должны нести те делегации, которые прибывают и также по прибытию и отлету из Астаны”, – добавил министр. 

На сегодняшний день в предстоящих переговорах участие подтвердили представители пяти делегаций – России, Ирана, Турции, Иордании и правительства Сирийской Арабской Республики, отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Мы ожидаем информацию о представителях сирийской вооруженной оппозиции, если они примут приглашение от стран-гарантов. Гарантами заявлена встреча, как встреча на высоком уровне. Российскую делегацию возглавит представитель президента РФ по сирийскому урегулированию. От остальных стран пока еще поступают списки.  По информации от стран-гарантов они собираются здесь принять документ уже о создании оперативной группы по наблюдению за режимом прекращения боевых действий. Надо подождать и обратиться к странам-гарантам», – добавил министр. 

Напомним, очередное заседание Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии начнется уже завтра – 15 и продлится до 16 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!