Все для благосостояния казахстанцев

Все для благосостояния казахстанцев

Доступная ипотека, увеличение числа грантов и уменьшение налога – с такими социальными инициативами выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента.

– Я работал и буду работать над тем, чтобы наш народ уверенно смотрел в завтрашний день. Именно поэтому сегодня в Парламенте я обращаюсь с новыми социальными инициативами. Я уже давно обдумывал этот шаг. Но нам надо было накопить силы и средства. И вот время, кажется, подошло. Время предпринять усилия по укреплению дальнейшего социального единства нашего общества и сделать это через масштабные проекты. Это рациональный и вместе с тем оптимистичный проект на благо народа. Я убежден, процветающий Казахстан – это уверенные люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства, отвечающие ему взаимностью и патриотизмом, – заявил Нурсултан Назарбаев.
Глава государства предложил пять социальных инициатив:

– Новая ипотечная программа «7-20-25». Она предполагает получение жилищного займа под 7% с первоначальным взносом не более 20% сроком на 25 лет.

– Снижение налогов. Нурсултан Назарбаев заявил, что с 1 января 2019 года будет снижена налоговая нагрузка в десять раз для двух миллионов человек, которые получают оплату труда менее 25-кратного размера МРП в месяц (1 МРП в 2018 году – 2 405 тенге*25 = 60 125 тенге).

– 20 тысяч образовательных грантов и строительство общежитий для студентов. Президент поручил в 2018-2019 годах выделить дополнительно 20 тысяч грантов. Кроме того, до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест.

– Расширение микрокредитования. По словам Главы государства, в 2018 году будет выделено дополнительно 20 миллиардов тенге на кредитование бизнеса. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что это предложение особенно важно для развития предпринимательства на селе.

– Дальнейшая газификация страны. Президент предложил осуществить газификацию центрального и северного Казахстана в течение года – полутора лет. Он поручил провести газопровод Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана.

Жанна АЙТПАЕВА,
по сообщениям информ агенств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!