Везде проложены пути

Везде проложены пути

В Костанайском районе в рамках пилотного проекта реализуется государственный социальный заказ, помогающий людям с ограниченными возможностями здоровья убедиться – для них нет препятствий.

Наш район стал своего рода первопроходцем в этом деле. Прежде инватакси обслуживали лишь областной центр, а теперь и у жителей Костанайского района есть возможность воспользоваться его услугами.

Как рассказали в отделе занятости и социальных программ, на реализацию проекта из местного бюджета выделены три миллиона тенге. По заявке к инвалиду приезжает специальный транспорт, оборудованный подъемником для колясочников, что значительно облегчает их передвижение. К слову, проезд предусмотрен и для одного сопровождающего. Согласитесь – это прекрасная возможность для человека с ограниченными возможностями здоровья съездить, к примеру, на прием в больницу или по делам в районный центр. Как рассказал Дусенгали Оспанов, председатель общественного объединения «Умит-Надежда», оказывающего услуги инватакси, за месяц им воспользовались пока не многим более 10 че ловек. Кто-то сейчас оформляет необходимую справку, которая дает право пользоваться услугами особенного транспорта. Между тем он отмечает, что такси старается охватить жителей всего района, к примеру, оно уже побывало в наиболее отдаленном Ульяновском сельском округе. Услугами инватакси активно пользуются затобольцы, работающие в городе Костанае.

– Мы ставим задачу помочь людям с ограниченными возможностями здоровья решить их какие-то дела. Важно, чтобы они понимали, что для них нет преград. К примеру, недавно проходили курсы для начинающих предпринимателей, в которых принимал участие инвалид-колясочник, и мы регулярно привозили его из села Заречное в поселок Затобольск на занятия. Кто-то занимается спортом, кто-то ездит на работу. Для человека нет преград, если он увлечен и занимается любимым делом. И наша задача ему в этом по возможности помочь. Конечно, при оказании услуг
инватакси возникает ряд сложностей, но мы с ними справляемся, – рассказывает Дусенгали Султанович.

Как отмечают в отделе занятости и социальных программ Костанайского района, у нас насчитывается около двух тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом важно понимать – транспорт, обслуживающий район, один. А потому лучше заранее позвонить диспетчеру такси, согласовать возможность выезда транспорта в то или иное время. Услугами инватакси могут воспользоваться те, у кого имеются медицинские показания к предоставлению социальных услуг индивидуального помощника, обеспечению комнатной и прогулочной кресло-колясками, имеющие заключение врачебно-консультационной комиссии. В первую очередь услуги оказываются работающим и обучающимся, согласно графику работы или учебы. Для того, чтобы воспользоваться инватакси, необходимо подать заявку по телефону за сутки до запланированной поездки. В случае, если поездку необходимо отменить, об этом необходимо сообщить не позже чем за час до запланированного времени. Пассажир может быть доставлен к месту работы или учебы, в местные представительные и исполнительные органы, суд, прокуратуру, в объекты социальной сферы, на юридические консультации или к нотариусу, в медицинские учреждения (за исключением случаев оказания срочной (неотложной) медицинской помощи, в аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, морские и речные порты, а также в организации, оказывающие специальные социальные услуги.

Жанна Айтпаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!