Весна показала, кто и где!

Весна показала, кто и где!

Весна давно вступила в свои права. С земли уже давно сошел снежный покров, и обнажил во всех красках нашу «культуру».
При взгляде на улицы (и мы берем в расчет пока только Затобольск!), создается впечатление, что мы всю зиму только и делали, что мусорили. Давно осевшие сугробы показывают нам не первые весенние цветы, а совсем нелицеприятную для человеческих глаз картину: пустые пластмассовые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, использованные средства гигиены, старую мебель и бытовую технику, окурки от сигарет, фантики от конфет и прочий хлам. Кучи мусора можно увидеть практически возле каждого дома, здания, школы или магазина. И ведь все это проделки людей!
Ежегодно, с приходом теплых деньков, корреспондентами газеты «Арна» совместно с местной полицией организовываются рейды по благоустройству в поисках нарушителей. И каждый раз приходится привлекать к административной ответственности не один десяток человек. А штрафы, надо сказать, солидные. И скажу по своему опыту, пусть и небольшому (в рейды я выхожу только второй год подряд), многие сельчане прибегают к хитростям. Свой мусор некоторые умудряются высыпать на границе с соседским забором или на другой от своего жилища стороне проезжей части, либо и вовсе под покровом ночи выезжают на своем транспорте и вываливают хлам куда душе будет угодно. Так у нас и появляются несанкционированные свалки. И мусор из дома вон, и у своей прилегающей территории чисто. Ничейных свалок на улицах хватает! А ведь выход есть всегда. Просто некоторым нерадивым гражданам не хочется сильно заморачиваться и заключать договоры с коммунальными службами, или, к примеру, самим вывозить мусор на полигон ТБО. И ведь эти услуги по карману каждому человеку. Но люди, видимо, предпочитают иной способ избавиться от своего «тяжелого груза». Нет, это совсем не значит, что грязно у нас везде. Надо сказать, что все же есть в райцентре места, где приятно пройти, полюбоваться красотой и чистотой. Хочется верить, что таких аккуратных и добросовестных людей достаточно. Вот с них и надо брать пример. Мы обязательно будем показывать образцовые дома, организации и бизнес – объекты. Их мы будем награждать специальными наклейками «Спасибо за чистоту!». В прошлом году таких наклеек удостоились десятки сельчан. Действительно, этим людям хочется сказать большое спасибо, за то, что они свои трудом делают этот мир чуточку лучше и краше!
На прошлой неделе мы снова вступили на «тропу войны» с мусором. Перваянаша совместная «вылазка» была посвящена оповещению затобольцев, сотрудников госучреждений, предприятий, организаций и представителей бизнес-структур о том, что с наступлением тепла надо будет привести свои прилегающие территории в порядок!
За один день мы постарались привлечь к нашей «экологической акции» как можно больше людей. Стражи порядка раздавали памятки, в которых черным по белому написано о том, что ждет нарушителей в случае, если он не убрал мусор возле себя. Так, например, в первый раз нерадивый гражданин получит предупреждение о необходимости в течение десяти дней устранить нарушение. Если требования не будут выполнены, его ждет штраф в размере 20 МРП (48 100 тенге), для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 30 МРП (72 150 тнг), для субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП (96 200 тнг), для субъектов крупного бизнеса – 100 МРП (240 500 тнг). Если нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, штраф для физлиц составит 30 МРП, для субъектов малого бизнеса и некоммерческих организаций – 40 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП, для субъектов крупного бизнеса- 300 МРП. Согласитесь, суммы внушительны. Один штраф для многих равен одной заработанной зарплате. Так стоит ли так рисковать, чтобы потом целый месяц сидеть без средств к существованию!?
Ведь легче взять в руки веники, грабли, лопаты и навести «марафет» возле своих дворов, подъездов и учреждений. Как говорится в повести Антуана де Сент–Экзюпери: «…встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок планету». Нет ничего сложного.
В первую очередь мы обошли места большого скопления людей, а именно магазины. Сами хозяева и продавцы только «за», чтобы как можно чаще проводились субботники.
– Каждый должен убирать свою территорию, что мы и делаем ежедневно. Это касается не только работы, но и дома. Я живу по улице Л. Беды, и вот с наступлением тепла все соседи выходят и прибирают весь мусор за двором. Так что у нас с этим проблем нет. Благо, постепенно на нашей улице происходят положительные изменения, например, года два назад у нас появилось освещение. Единственная проблема – это отсутствие дороги. Надеемся, что в скором времени и этот вопрос решится, – поделилась с нами продавец магазина «999» Любовь Лень.
Затоболец Виталий Коновалов считает, что нарушителей надо привлекать не только к административной ответственности, но и наказывать общественными работами. Тогда и улицы станут чище, а наказание послужит человеку уроком.
– Если я увижу, что кто–то бросает мусор на улице, обязательно сделаю замечание. Одни с пониманием относятся к этому и сразу же устраняют последствия, другие могут и огрызнуться. Так что тут дело в воспитании, если его нет, наверное, сложно исправить человека. Я вижу, как наш поселок процветает. Вот посмотрите, еще год назад наши двухэтажки (авт. – по ул. Терешковой), выглядели серыми, скучными, а гляньте сейчас! Глаз радуется! Дома разукрасили в желто-зеленые цвета. Еще у нас установили видеонаблюдение, построили детскую игровую площадку, проложили асфальт. Спасибо большое меценатам, которые преподнесли нам такой подарок. Теперь только от нас зависит, как мы это богатство сохраним в целости и сохранности, – говорит мужчина.
А вот сотрудники отдела сельского хозяйства уже наготове! 12 апреля текущего года они со всеми жителями нашего района выйдут на субботник, чтобы навести порядок возле своей организации.
– Традиция выходить на субботники пришла к нам с советских времен. И дело это добровольное. Я считаю, долг каждого человека выйти на улицу и позаботиться о чистоте окружающей среды, – высказал свое мнение руководитель отдела сельского хозяйства Марат Сартов.
Мусор на улицах – бич нашего времени, с этим сложно не согласиться. Но есть у нас еще одна проблема. Это бродячие животные, которые после себя оставляют помет. Конечно, на наших улицах много бездомных дворняг, вопрос о которых не раз уже поднимался, но я сегодня говорю о животных, которых держат в благоустроенных квартирах и раз-два в день выводят или отпускают погулять. К сожалению, сами за собой животные убирать не могут. В европейских странах, например, хозяину, позволившему своему питомцу справить нужду в общественном месте, грозит немаленький штраф. Впрочем, у нас тоже имеются административные наказания. Да, в Костанайском районе, к сожалению, нет специальных мест для выгула домашних животных. Но это не снимает ответственности с хозяев – за своими четвероногими членами семьи нужно убирать фекалии! Не хотят? Пусть платят штраф. Это поможет навести порядок. Какой бы симпатичной ни была собака, отходы у них у всех одинаковые.
Уважаемые читатели, в очередной наш рейд мы отправимся по улицам нашего поселка, чтобы показать, где у нас чисто, а где и смотреть страшно. Не забудем охватить со временем и сельские округа района, где ситуация не лучше. А если за руку поймаем нарушителя правил благоустройства, то он непременно станет «героем» нашей статьи. Ведь таких людей надо знать в лицо! Согласны?
Вы также можете принять участие в нашем рейде, присылайте снимки с мусором на нашу электронную почту arna_kz@ mail.ru или звоните на 2-40-89, мы обязательно приедем и сфотографируем нарушение.

Амели Жусупбек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!