В режиме нон-стоп

В режиме нон-стоп

23 июня свой профессиональный праздник отметят те, кто носит погоны и остаются на посту, охра- няя нашу с вами безопасность в режиме 24 часа 7 дней в неделю.

Накануне профессионального праздника мы побывали в РОВД, чтобы узнать, какие изменения произошли в работе сотрудников.

Ближе к народу

Тенденция последних лет – сделать полицию ближе к народу. Люди должны понимать – сотрудники в форме работают им во благо. Один из шагов в этом направлении был сделан при установке прозрачного кабинета. Видеть его может каждый – он появился в этом году в рамках меморандума о сотрудничестве. Там проходит работа с населением по разным вопросам. И, к примеру, родственники могут видеть, как проводится допрос потерпевших или подозреваемых. К слову, с этой же целью в кабинете следователей установлены камеры. И те, кто находится в холле РОВД, видит, как ведется работа в кабинетах – видео с камер выводится на телевизор.

На одном из опросов потерпевших удалось поприсутствовать журналисту. За столом – следователь Каиржан Кудебаев. Он методично записывает показания потерпевшего. Тридцатилетний Юрий рассказывает – предположительно в Затобольске у него украли мобильный телефон. Однако когда это и где именно могло произойти? Точных ответов на эти вопросы потерпевший не знает. Ведь в момент происшествия он находился в состоянии алкогольного опьянения. Следователь записывает показания, по которым придется работать. А я, как человек сторонний, вижу прямую  взаимосвязь: если бы владелец сотового телефона не находился в нетрезвом состоянии, возможно, ему удалось бы избежать потери. Или он смог назвать более конкретные факты и детали, которые помогли бы в работе сотруднику полиции. А раз таковых нет, придется провести немалую работу и включить все имеющиеся в арсенале средства.

Неусыпное око

Одно из таковых – камеры видеонаблюдения. Их в Затобольске установлено 10. Четыре из которых – в «образцовом» дворе, который был отремонтирован в прошлом году в рамках меморандума. К слову, сейчас прорабатывается вопрос установки еще шести камер «Автоураган», которые будут бдить за соблюдением правил дорожного движения на дорогах. Они и нарушителей помогут выявить и зафиксируют транспорт, если тот будет проходить по ориентировкам. К примеру, как рассказал Марат Бекмаганбетов, начальник дежурной части, в прошлом году камеры помогли раскрыть две кражи чужого имущества. А в этом году благодаря им удалось отследить нарушителей, посягнувших на дорожные знаки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Камеры видеонаблюдения установлены в самых оживленных местах поселка Затобольск: напротив дома культуры, на стадионе, на пересечении улиц Школьная и Калабаева, на выезде на Аулиекольскую трассу и при въезде в село Заречное. Сотрудники полиции замечают – там, где есть камеры, люди ведут себя в рамках установленных норм закона и морали. Как-то так само собой получается. А потому полицейские ратуют за то, чтобы в населенном пункте появились еще камеры наблюдения. Ведь они – неусыпное око полиции, фиксирующие в архив все, что происходит вокруг. Если поступит заявление от жителей – любой из сотрудников РОВД сможет просмотреть видео, записанное за месяц и, возможно, раскрыть правонарушение.

Глазами детей

В канун праздника в Костанайском РОВД решили узнать, какой видит полицию современное юное поколение. Сейчас в холле РОВД можно наблюдать выставку рисунков, выполненную школьниками в разных техниках. Однако объединяет их одно – дети считают, что сила полиции – в ее связи с народом. В выставке приняли участие школьники 7-11 лет из поселка Затобольск, сел Жамбыл, Садчиковка и села им. И.Ф. Павлова – всего около 30 рисунков. Из многообразия работ были выбраны победители. Ими стали Сулейман Максутов и Диана Жанбыртаева, второе место завоевали Константин Асташкин и Владимир Гребенюк, третьими стали Юлиан Тремасов и Тамила Куандык. Призеры будут награждены грамотами от Костанайского РОВД и сладкими подарками. К слову, поощрительные подарки получат авторы всех работ.

Жанна Айтпаева


 

Құрметті ішкі істер органдарының қызметкерлері, ардагерлері, тәртіп сақшылары ! Сіздерді Қазақстан полициясы күні мерекесімен шын жүректен құттықтай отырып,еліміздің қорғандары – полиция қызметкерінің еңбектеріне табыс, қызметтеріне сәттілік пен абырой тілеймін.

Дорогие сотрудники полиции!
Уважаемые ветераны!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем Казахстанской полиции. Сотрудники органов внутренних дел всегда занимали достойное место в решении общегосударственных задач. Ваша служба – образец мужества и выдержки. От вашего профессионализма, служения закону зависит состояние всего общества. Это гарантия порядка, спокойствия и защищённости жителей страны. Благодарю вас за преданность своему служебному долгу, за нелегкий самоотверженный труд. Выражаю вам глубокую признательность за сохранение стабильной оперативной обстановки. Свою работу по укреплению законности и обеспечению общественной безопасности вы выполняете на совесть. Вы вправе гордиться достигнутыми результатами. Желаю вам крепкого здоровья, новых профессиональных успехов, чистых рук, доброго сердца, поддержки людей, которые обращаются к вам в трудных ситуациях. Счастья вам, удачи, любви и домашнего тепла!

Марат Исергепов,
начальник отдела внутренних дел Костанайского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!