Так не надо

Так не надо

На протяжении нескольких лет просили затобольцы детскую площадку. Однако когда в их дворе появились качели-карусели, сказали «Лучше не надо!».

Кто-то подумает – больно уж привередливые люди. Им сделали, а они недовольны. Но тут в первую очередь речь идет не об их уровне удовлетворенности, а о безопасности детей. Об этом нам рассказала наша постоянная читательница Майя Владимировна Дидрих, живущая в доме по улице Леонова, 2 А. Стоит сказать, что корреспонденты газеты «Арна» бывают в том дворе едва ли не каждый год, а то и по несколько раз в год. Скажете – проблемные люди, – нет! Они просто хотят создать безопасные условия для жизни себе, своим детям и внукам.

Помнится, еще несколько лет назад мы встречались с Майей Владимировной, и пенсионерка сетовала – местным ребятишкам негде погулять. Когда она позвонила на этой неделе, начала рассказ с того, что им наконец-то поставили детскую площадку. Не успела я обрадоваться, как женщина сразу огорошила – все, что установлено, мало того, что уже было использовано где-то и кем-то, так на- ходится не в лучшем состоянии. Надо сказать, жители ближайших домов были солидарны с Майей Владимировной – они не просят от местных властей ничего сверхъестественного.

– Сделали бы песочницу, «грибочек» установили, чтобы было где ребятишкам летом посидеть. А нам привезли этот ужас, – показывая на «подарок», рассказывает Майя Дидрих.

К слову, во дворе нас встретил с десяток местных жительниц разных возрастов и у всех одно опасение – безопасность детей и внуков. Оказалось, что неделю назад им во двор привезли несколько качелей. Мужчины выгрузили их здесь. Кто-то якобы даже сказал, что это из акимата. Однако, как оказалось, в акимате поселка Затобольск никаких планов на детскую площадку по данному адресу нет как минимум на ближайшее время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь нам разъяснили – на балансе стоят десять детских площадок. Семь из них пришли в негодность и на их ремонт из местного бюджета выделяются более 873 тысяч тенге. Там не появится ничего нового, просто приведут все в порядок. Надо сказать, в течение часа мы пытались выяснить – «откуда растут ноги» у местных каруселек. Точнее, того, что от них осталось. Но представители акимата стояли на своем – мы не имеем к ним никакого отношения. Жители были уверены – им привезли обещанную площадку, которую они ждали уже не первый год.

Взбудораженные жительницы негодовали – кто и откуда мог принести к ним остатки былой площадки? Ведь, если представить, что это люди, злоупотребляющие алкоголем (было и такое предположение), то они бы не оставили здесь наживу. И под покровом ночи давно сдали бы металлическую конструкцию в соответствующий пункт приема.

 

 

 

 

 

 

 

 

Между тем, как оказалось, у «подарка» есть и первые жертвы. Двухлетняя Полина качалась на подвесной качели, когда та оторвалась. В результате девочке стесало кожу на ноге. Ее мама Юлия Шумакова показывает ногу девочки – там виднеется след от произошедшего и уже желтеющий синяк. Завидев во дворе соседей, к нам вышел Владимир Василенко. Он рассказал, что оторвавшиеся качели у него дома, он их занес для сохранности и может хоть сейчас вынести, чтобы их как следует приладили. Ведь, по его мнению, для детей нужно сделать качели понадежнее, чтобы быть уверенными в безопасности деток. К слову, одна из дам показала нам еще одну причину для беспокойства. В прошлом году сюда привезли забор. И вроде как даже покрасили, хотя сейчас об этом уже ничего не напоминает. Вот только сварены они, что называется, не по-человечески. У одной из сторон торчит приличного размера «продолжение». Женщина говорит – местные переживают, что дети могут напороться. Ведь рядом установлена горка. Признаюсь, увидев ее, я была немало удивлена. Давненько не приходилось мне видеть посреди лета такую красоту. Обычно деревянные горки устанавливают зимой, чтобы детвора вдоволь могла накататься. После их убирают до поры. А в Затобольске горка все- сезонная.

Местные рассказывают – еще пару лет назад здесь стоял только металлический каркас. Причем он родом из детства многих здешних поколений. Как минимум десять лет он стоял немым укором. А в прошлом году были настланы доски. Детвора пытается, как может, с нее съехать – слишком уж привлекает внимание эта громадина. Но осуществить планы удается не всем. Многие только собирают занозы. Представители акимата выслушали жалобы, и, хочется верить, приняли их во внимание.

К слову, пока мы беседовали с затобольцами, к площадке приехали работники, которые увезли опасные для детей качели. Представители акимата сообщили возмущенным жителям – это делается для безопасности детей и в связи с жалобами взрослых. Хотя акимат поселка не имеет никакого отношения к каруселям, они будут хранить их у себя. И в случае, если объявится хозяин, отдадут ему.

– Тогда привезите нам что-то взамен, – негодовали люди. Однако им сразу же объяснили – про- ведение работ по установке детской площадки у них не планируется. И пока местные власти будут вести ремонт уже существующих площадок, к которым население не отнеслось с должным вниманием и заботой. Так что юным затобольцам придется подождать, пока им установят детскую площадку.

Жанна Айтпаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!