Справки вне закона

Справки вне закона

Уже сейчас ответственные родители готовят своих детей в школу. Те, кто столкнулись с этим впервые, озадачены сбором справок. Между тем, немногие знают, что некоторые из них требуют незаконно.

Мы обратились за разъяснением ситуации в отдел образования Костанайского района. По словам специалистов, прием детей в школу – это государственная услуга, реализуемая согласно госстандарту. Имеется и утвержденный перечень документов. Он включает в себя заявление от родителей либо официальных представителей ребёнка, медицинский паспорт, два фото 3х4, подтверждение места проживания – адресная справка, либо договор купли-продажи, либо аренды квартиры.

Между тем некоторые школы могут запрашивать справку с места работы для личного дела, когда ребенок уже принят в школу. Это связано с тем, что учреждения образования обследуют обстановку, в которой растет и воспитывается ребенок, и проводят подворный обход. Между тем, незаконно и требование о медосмотре при приеме детей в школу. Об этом рассказали в департаменте по делам госслужбы.

Действующий стандарт предусматривает при зачислении в школу запрашивать только справку о состоянии здоровья 063/У и паспорт здоровья ребенка, которые выдаются бесплатно. Однако есть случаи, когда в Костанайской области наперекор закону все еще требуют предоставить врачебное профессионально-консультационное заключение формы № 086/е. Хотя данную справку исключили из перечня необходимых документов еще в январе 2018 года. К слову, стоимость таковой варьируется и порой достигает шести тысяч тенге.

Многих родителей обрадовала новость о том, что приобретать дорогостоящий документ теперь не надо, ведь помимо него ребенку в школу необходимо купить еще форму и канцелярию. А это – немалая часть семейного бюджета.

Жанна Айтпаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!