Рудный стал больше на 500 га

Рудный стал больше на 500 га

Границы Рудного расширили в связи с созданием индустриальной зоны, сообщает Alau.kz. По данным специалистов, к городу присоединят новые 500 гектаров. На новой территории намерены разместить важные инвестиционные проекты, такие завод по производству металлизированного продукта и цементного завода.

На внеочередной сессии Костанайского областного маслихата недавно решался вопрос об увеличении территории Рудного. По данным специалистов, к городу горняков хотят присоединить новые 500 гектаров.

«Согласно учетным данным в черте города Рудный площадь составляет 25 тыс га. Настоящим проектом предусматривается передать из земель Костанайского района в границы города рудный еще 501 га. Расширение границ в данной территории предусмотрено генеральным планом города, правительством утвержденный в 2016 году.  В дальнейшем планируется размещение индустриальной зоны города Рудный», — отметил руководитель управления земельных отношений акимата Костанайской области Нурлан Абдуов.

На этих гектарах, продолжает Нурлан Абдуов, намерены разместить важные инвестиционные проекты, такие как завод по производству металлизированного продукта и цементный завод. Они реализуются предприятиями, зарегистрированными в Рудном. Правда, новые гектары числятся как территория Костанайского района, а если точнее, то относящиеся к селу Васильевка.  Но, по словам Абдуова, сельчане единогласно проголосовали за присоединение к Рудному на сходе.

Депутат Ерболат Коппаев рассказывает, что ССГПО планирует на этой территории строительство   завода по производству горячебрекетированного железа, возведение займет 15 лет, а это дополнительная налоговая нагрузка.

«И эта налоговая нагрузка дополнительно идет. Не имея там производства. И это только по ГБЖ  21 млн. Я не считаю другие части — магистральные, которые также относятся к нам. Вот такая ситуация», — отметил депутат Костанайского областного маслихата Ерболат Коппаев.

Нурлан Абдуов согласился с тем, что дополнительная налоговая нагрузка будет, но отметил — предприятие получит средства за счет проведения инженерных коммуникаций в индустриальную зону. Данные земельные участки будут предоставляться бизнесу Рудного. В итоге все депутаты проголосовали за изменение границ города горняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!