Программы и планы нам в помощь

Программы и планы нам в помощь

Небывалые темпы строительства в области, в целом, и Костанайском районе, в частности, стали поводом для выделения огромных сумм на эти цели. Поэтому данная работа будет продолжена, благо, это соответствует выполнению задач, поставленных Главой государства в нынешнем Послании.

Об этом было заявлено на встрече областной информационно-пропагандистской группы области с активом Костанайского района.

В частности, было отмечено, что небывалые по прежним меркам масштабы строительства жилья ожидают Затобольск, Заречный и Мичуринское. В целом, в прошлом году темпы строительства в области даже опережали общереспубликанские – 21,8 квадратных метра против 21,4. Всего в 2017 году было построено 264,7 тысяч квадратных метров, что составило 139% к уровню 2016 года. В текущем темп будет сохранен, если не увеличен.

Масштабное строительство на пригородных территориях планируется в соответствии с принятыми генеральными планами Затобольска и Мичуринского. В скором времени земли направо от кольца в сторону Мичуринского займут высотные дома. Уже в этом году начнутся работы по утверждению ПСД и проведению коммуникационной инфраструктуры к застраиваемым участкам. На эти цели для района выделено 2, 5 млрд тенге. А в целом новые многоэтажки появятся в период с 2019-21 гг.

Все эти моменты тесно связаны с посланием главы государства, а именно пятым направлением – «Внедрение новых технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве». Как известно, к 2030 году каждый гражданин Казахстана должен быть обеспечен не менее чем 30.кв. м. жилья. В районе эта цель вполне достижима, считают представители информационно-пропагандистской группы, учитывая темпы и объемы строительства. В целом для достижения этой цели необходимо ежегодно увеличивать ввод жилья на 7-8%. Планируется, что в этом году будет введено 268 тысяч квадратных метров. При этом по сумме выделенных на эти цели средств – более 9 млрд. тенге, Костанайская область находится на втором месте после Актюбинской.

Если на территориях Мичуринского сельского округа и поселка Затобольск в 2018 году будут идти подготовительные работы, то в Заречном продолжится непосредственно строительство. Здесь появится еще один арендный и 2 кредитных дома, продолжится ИЖС.

К слову, об индивидуальном жилищном строительстве и программе «Нурлы жер», которая и решает вопрос продвижения этого направления. Среди членов информационно-пропагандистской группы на встречу прибыли и представители Жилстройсбербанка, которые рассказали о более эффективной системе жилищно-строительных сбережений. По их словам, данная система была налажено еще в советское время, но сегодня сохранилась из всех бывших союзных республик только в Казахстане. При помощи Жилстройсбербанка за время независимости приобрели жилье более 170 тысяч человек, причем более 40 тысяч – только в 2017 году. Программа «Нурлы жер» помогла решить жилищный вопрос 3500 казахстанцам.

Строительство по программе будет продолжено – в этом году планируется ввести в эксплуатацию 100 домов. Казахстанцев, в целом, и костанайцев, в частности, призывают принять участие в программе, тем более, что кредит теперь станет доступнее: если вознаграждение по кредиту было 9%, то сейчас оно снижено до 5%.

Также на встрече ИПГ с активом района было рассмотрен вопрос о человеческом капитале как основе модернизации экономики страны. В этой связи указывалось о необходимости пропаганды здорового образа жизни и принятию мер по охране общественного здоровья. В значительной степени этих целей может достигнуть внедрение обязательного социального медицинского страхования, которое, как известно, ожидается в 2020 году. До этого времени всем казахстанцам гарантирован объем бесплатной медицинской помощи.

В данном вопросе имеются проблемы, например, в районе по сей день не у всех жителей четко определен социальный статус. Заместитель акима района Мейрам Сокитбаев поручил провести эту работу до конца. Он также отметил, что Послание, как программный документ, определяет вектор движения республики, и наш район не должен отставать. Тем более, что по одному из направлений послания – цифровизации, наша область определена как пилотная в плане внедрения высоких технологий в сельском хозяйстве. И работа эта уже ведется, причем не первый год: оборудование, с помощью которого проводятся исследования почвы, полив и другие агротехнические операции, чипирование сельхозживотных, использование GPS-навигации и другие технологии как раз являются способами для выполнения поставленных задач по цифровизации этой отрасли экономики.

Айгуль Жумабаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!