Приезд китайцев на ЭКСПО под угрозой. Кто встретит предпринимателей Поднебесной?

Приезд китайцев на ЭКСПО под угрозой. Кто встретит предпринимателей Поднебесной?

2017 год объявлен Годом Китая в Казахстане. В рамках этого события из Китая в нашу страну направился первый международный автокараван. Путешественники из Поднебесной на 12-ти машинах отправились из города Тачэн. Особенно интересной страна Великих степей стала для китайцев во время проведения международной выставки ЭКСПО-2017. Но возможно, что не все желающие из КНР смогут приехать в Казахстан, передает BNews.kz. Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй. 

«Китайская сторона придает большое значение участию в ЭКСПО в Казахстане. Мы считаем, что  наше активное участие отражает дружбу и доброе желание налаживания контактов. Это очень хорошие шансы, который Казахстан создал для Китая и других стран мира. Наш павильон один из самых крупных. День китайского павильона планируется 9 июля, прибудет большая делегация, а 9 июня будет презентация, на открытие прибудет руководство нашей страны во главе председателя Си Цзиньпинем», – проинформировал посол на пресс-конференции.

По словам дипломата, кроме официальной делегации в Казахстан планируют приехать предприниматели из 24 провинций и городов, чтобы показать свои разработки в области «зеленых» технологий.

«Это очень крупные делегации, в каждой по 200-250 человек. Это очень много, известные предприниматели. Каждая провинция привезет не только свою продукцию в области использования новых видов энергии, но и культурную программу. Будут показывать самобытную культуру. Думаю, у нас будет самая высокая активность», – отметил Чжан Ханьхуэй.

Отмечается, что с лета международная китайская авиалиния готова открыть рейс Пекин-Астана, чтобы способствовать поездке туристов на ЭКСПО.

«Теперь появился вопрос, кто с казахстанской стороны будет оформлять поименные приглашения для каждой делегации. Несколько групп (делегации – прим. автора) были у меня, им предлагали посредника, а посредник для оформления каждого персонала просит 1500 юаней (67 500 тыс тенге – прим. автора) только для оформления приглашений, это не включает визу. Я готов по этому вопросу переговорить с заинтересованными организациями с казахстанской стороны. Это не правительственные, не ЭКСПО, не МИД – это частные лица. Должно быть официальное приглашение, желательно, из организации получить приглашение и оформить. Делегации из 24 провинций не сразу приезжают, поочередно. Экспонаты меняются, есть продукция, материалы каждой провинции, новой энергетики, и, конечно, они ищут партнеров не только с казахстанской стороны, но и с другими странами, первая делегация приезжает к открытию», – добавил дипломат.

Он отметил, что рыночные отношения, безусловно, подразумевают оплату, однако гарантируют ли посредники успешное получение виз.

«А что касается экспонатов? Потому что у вас таможня ЕАЭС. Тут нужно все обговорить, есть конкретные правила ввоза на территорию РК и вывоза. Это не продукция, это не товар. Это только выставлять на ЭКСПО (технологии-прим. автора). Нужно все запаковать и вывезти. Мы будем контролировать действия китайских организаций и компаний, будем наблюдать, чтобы они строго соблюдали все правила законодательства на территории Казахстана, есть определенные сложности. Многие приедут впервые в Казахстан», – обеспокоен посол.

Что касается туристов, то казахстанские и китайские турагентства изучают маршруты путешествий по Казахстану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!