Новый импульс к развитию

Новый импульс к развитию

С какими изменениями столкнутся затобольские предприниматели в случае, если поселок приобретет статус города, обсуждали недавно на встрече с участием акима Костанайского района Кайратом Ахметовым.

По словам заместителя руководителя отдела экономики Марины Шилиной, в случае приобретения статуса города, автоматически во всех базах ЦОНа, управлении госдоходов, юстиции и т.д. будут внесены изменения. Поэтому, сразу идти менять или переоформлять какие – либо документы, в том числе технические паспорта, земельные акты, удостоверения личности и т.д. местным жителям нет необходимости.

– Увеличится земельный налог, но между тем плюсом становится и увеличение залогового имущества. Так, для земель, задействованных в сфере бизнеса, налог с 0,96 тенге, который имеется на сегодняшний день, изменится на 4,7 тенге за кв.м. Для земель, занятых под жилой фонд, базовая ставка изменится с 0,13 до 0,19 тенге за кв.м. Например, если участок состоит из 10 соток, то платить в будущем придется уже не 130 тенге, а 190. Повышение незначительное, – говорит Марина Владимировна.
В органы юстиции для внесения изменения в идентификационный номер предприниматели могут обратиться в том случае, если будет меняться наименование предприятия или его местоположение. В обязательном порядке проходить перерегистрацию не нужно.

Руководитель управления госдоходов по Костанайскому району Жигер Бисекеев добавил, что надобности в установке дополнительных пост – терминалов не имеется. Но между тем, сегодня возникает много вопросов по лицензионному сбору.

– С января текущего года вступил в силу новый Налоговый Кодекс РК. Так, для субъектов, уже имеющих лицензии на хранение, оптовую и (или) розничную реализацию алкогольной продукции (получившие ранее) с 1 января 2018 года возникает обязанность по уплате платы за пользование лицензией на занятие отдельными видами деятельности. При этом ставки платы определены в следующих размерах: в городах областного значения – 100 МРП (240 500 тенге), в городах районного значения и поселках – 60 МРП (144 300 тенге). Плата за пользование лицензией будет исчисляться по новому коду бюджетной классификации, который будет определен уже на следующей неделе. Эту информацию мы доведем до каждого предпринимателя, – пояснил Жигер Бисекеев.

Выступили на мероприятии и учителя географии, русского и казахского языков, которые подробно изучили историю и название своей малой родины. По их мнению, сегодня пришло время, когда пора поселку расти, становиться не только городом, а большим «кораблем», взявшим курс на развитие и в социальном, и в экономическом плане.

– Наш родной край имеет богатую историю, и этого не отнять. За более чем сто лет поселок имел несколько названий. Но мы живем в независимом Казахстане, у которого есть своя богатая история. Это не говорит о том, что мы должны забывать, что было раньше, наоборот, помня прошлое, – мы строим будущее, – считают учителя.

Между тем, пользуясь случаем, присутствующие на встрече задавали вопросы, которые касались благоустройства поселка, главе района. Кайрат Ахметов подробнее ответил на каждый из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!