Новые способы борьбы с кражами введут в Казахстане

Новые способы борьбы с кражами введут в Казахстане

За 25 лет в Казахстане совершено свыше 2 млн краж, 1,5 млн из которых остались нераскрытыми. Только за последние 5 лет ущерб от краж превысил 70 млрд тенге. Сегодня в ходе Координационного совета Генпрокуратура предлагает увеличить количество камер в жилых домах, развивать консьержные службы, осуществлять контроль государством за ломбардами, передаёт BNews.kz.

Начальник 2-го департамента Генпрокуратуры РК Кусаин Игембаев в своём докладе отметил, что за 25 лет в стране совершено свыше 2 млн краж, 1,5 млн из которых остались нераскрытыми. Кражи составляют 60% от общего числа преступности. Только за последние 5 лет ущерб от краж превысил 70 млрд тенге. Возмещена лишь половина.

«Кражи – одна из самых злободневных тем криминогенной ситуации в стране. С 2011 года они стабильно занимают больше половины преступлений в стране», – отметил Кусаин Игембаев.

Он добавил, что в прошлом году совершено свыше 44 тыс квартирных краж.  Именно они, со слов К.Игембаева, требуют особого внимания.

«Согласитесь, что для нас ощущение защищенности тесно связано с безопасностью места, где мы проживаем. Как обычно действуют воры? Высматривают, как обустроены балконы, какие стеклопакеты, есть ли видеонаблюдение, охрана, бдительны ли соседи? Затем поникают в нужный подъезд, оставляют закладки. Через пару дней они уже определяют квартиру, которая осталась без присмотра, выбивают дверь, отжимают окна либо подбирают ключи. Предлагаем расширить сеть камер видеонаблюдения.

По данным МВД РК по стране лишь 3% многоэтажных домов оснащены ими. Они нужны в подъездах, чтобы отпугнуть воров и помочь их задержать. За прошлый год с их помощью раскрыто 1,5 краж», – озвучил К.Игембаев.

АО «Казахтелеком» предлагает установить их за свой счёт, в рамках проекта «Облачное наблюдение». За небольшую ежемесячную плату жильцы смогут самостоятельно в онлайн-режиме со смартфонов присматривать за своим домом. Через личный кабинет предоставляется возможность просмотра архивных записей.

Также важно, по словам К.Игембаева государственно-частное партнерство. Но необходимо заинтересовать бизнес выгодными условиями. В городе Алматы в микрорайоне «Нуртас» одно из ТОО оборудовало камерами 18 многоэтажных домов. Последние полгода в этом микрорайоне краж нет. Безопасность обходится всего в 150 тенге в месяц. Совпадают интересы и жильцов, и предпринимателей.

«Чтобы камеры не работали вхолостую, можно внедрить систему «Посредник». При выявлении любого правонарушения, владельцу видеонаблюдения можно платить часть взысканном штрафа. А ежегодно по стране размер уплаченных штрафов составляет свыше 40 млрд тенге.

Закон «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» предусматривает такой механизм. Но только в отношении граждан, надо включить туда и юридические лица. Или же этот механизм расписать в новом правовом акте по порядку использования систем видеонаблюдения», – сказал глава департамента.

Также он предложил развивать эффективные формы защиты и пообещал по возможности внедрять работу консьержных служб в жилых домах столицы.

«Мы изучали программу «Соседский присмотр», которая эффективна в США и в ряде стран Европы. В Северо-Казахстанской области она уже действует. Соседи по договорённости следят за своей территорией, обеспечивают безопасность своего проживания, на этих домах есть знаковые таблички.

О нарушении сообщают местной полиции. Есть результаты. На все это из местного бюджета уходит не более 20 млн тенге. Будем развивать эту программу повсеместно с помощью акиматов областей. Консьержные службы предусмотрены в жильё бизнес-класса. Там, конечно, практически краж нет. По возможности, будем внедрять этот институт, где позволяет площадь. Продумываем варианты оплаты из труда», – добавил спикер.

Генеральный прокурор Жакип Асанов, в свою очередь, предложил воспользоваться программами по линии занятости. Также он отметил, что и сами жильцы согласятся оплачивать часть сумм за труд консьержек, главное – объяснить эту необходимость горожанам доступным языком.

«По линии занятости есть же программы. Наверное, частично сами жильцы будут добавлять. Но надо все объяснять. Жильцы, конечно, согласятся. Но это нужно человеческим языком объяснять. Самая страшная наша проблема в том, что мы не говорим на языке людей. Но если мы очень просто эти вещи объясним, я уверен, завтра желающих будут миллионы», – подчеркнул Генпрокурор.

Кусаин Игембаев выделил и борьбу со скупкой краденных вещей, предложив усилить ответственность за приобретение и сбыт краденного, перевести их в разряд преступлений средней тяжести.

«Проект поправок у нас готов, ещё не обсуждался, просим поддержать. Скажу больше, скупкой краденого занимаются и ломбарды. Только за последние два года там выявлено свыше 700 фактов реализации краденого имущества. В прошлом году только из одного ломбарда в Актобе изъяты украденные золотые изделия по трем разным кражам. Нужны правовые нормы и чёткие требования к их работе. По мерам безопасности, фото, видеофиксации лиц, которые сдали, вещей, которые сданы», – отметил Кусаин Игембаев.

В работе Корсовета приняли участие депутаты Сената и Мажилиса РК, ответственные работники Администрации Президента, канцелярии Премьер-министра, первые руководители заинтересованных государственных органов, неправительственные организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!