Молодежь готова служить в армии

Молодежь готова служить в армии

В Костанайском районе скоро начнется весенний призыв в ряды вооруженных сил РК. Об особенностях воинской службы, перспективах и плюсах мы поговорили с военкомом Костанайского района Сабитом Аймухановым.

– Сабит Асылбекович, до начала призыва осталось не так уж много времени…

– Да, призыв в этом году пройдет с 1 марта по 30 июня. Сейчас молодые люди служат один год, призыву подлежат юноши в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют положенного по закону права на отсрочку, а также те, кто на данный период отчислен из высшего учебного заведения (также в возрасте до 27 лет).

– Скажите, как сейчас относятся к службе в армии молодые люди?

– Могу сказать, что интерес к службе со стороны призывников возрос. Если раньше, лет 10-15 назад, число тех, кто уклонялся от нее, было достаточно высоким, то сегодня перспектива отслужить воспринимается более положительно. Мало того, сейчас юноши добровольно идут, стараются соответствовать всем требованиям, предъявляемым к призывникам.

– Как вы думаете, с чем это связано?

– Сегодня государство уделяет много внимания допризывникам. В школах введены курсы начальной военной подготовки, проводятся полевые сборы. В мае, например, у нас запланированы сборы допризывников двух районов – Алтынсаринского и Костанайского. Сами по себе такие мероприятия интересны – условия максимально приближены к армейским, проводятся тактическая, строевая подготовки. Я работал в такой же должности в Тарановском районе и присутствовал на таких сборах. Было видно, что если дети поначалу с недоверием относились к армейской службе, то после подобных мероприятий поняли, что ничего страшного в ней нет, все эти мифы про армию с дедовщиной и прочими «страшилками» несостоятельны.

– Каково физическое здоровье нынешних призывников?

– Неделю назад была первая комиссия – я беседовал с каждым из призывников и убедился в том, что они настроены позитивно, подкованы в армейских вопросах. Видно, что в учебных заведениях, школах прошли хороший патриотический курс, и сейчас готовы служить и морально, и физически.
И стоит отметить, что физическое здоровье у призывников улучшилось. К примеру, те, кто рос в 90-е, повально страдали плоскостопием – сказалась, видимо, ношение некачественной обуви, то сейчас с такими проблемами призывников мало. Что ни говори, а экономика растет, благосостояние людей повышается, это сказывается на здоровье. Если раньше отсеивалось по причине плохого здоровья до 40% призывников, то сейчас не более 20%.

– По вашему мнению, что способствует популяризации воинских профессий?

– Патриотическое воспитание – оно заметно усилилось. Ребята приходят и искренне говорят – я хочу отдать долг своей Родине. Государство в этом направлении многое делает. Сейчас снимают телепередачи на военную тематику, те же соревнования по танковому биатлону – дети смотрят и это их захватывает. Кроме того – хорошие перспективы, кто не смог поступить куда-либо после школы – идут в кадетский корпус, военные вузы, где обучение бесплатное, качественное, а самое главное – гарантирующее трудоустройство.

– Назовите главные плюсы выбора воинской специальности.

– При выборе воинской профессии самый первый плюс – ранний выход на пенсию. Второе – карьерный рост, ведь в армии невозможно не быть карьеристом, если хочешь расти во всех отношениях; третье – денежное довольствие, которое обеспечивается государством с полным социальным пакетом. Например, сейчас разработана программа через банки второго уровня – из расчета 18 000 на каждого члена семьи государством обеспечиваются накопления, которые идут на ипотеку.

Не стоит забывать и о том, что военные при получении второго образования в высших учебных заведениях имеют возможность платить только половину от стоимости обучения. Оплата государством коммунальных услуг, бесплатное санаторно-курортное лечение, предоставление места в детском саду вне очереди – плюсы житейские, но очень важные для любого человека.

Ну и моральные плюсы – гордость для родителей, семьи, воспитание патриотизма, продолжение воинских традиций наших дедов, по праву заслуживших высокую воинскую славу.

– В какие рода войск отбирают призывников?

– Наши призывники идут служить в войска национальной гвардии, пограничную службу и службу государственной охраны (охрана президента). В зависимости от рода войск отбирают юношей по определенным физическим, моральным и другим данным. К слову, на сегодня из наших костанайских ребят в службе охраны президента служат трое парней.

– Сабит Асылбекович, вы у нас человек новый, расскажите немного о себе.

– Родом я из Денисовки, имею два образования – высшее гражданское и военно-специальное, соответственно закончил Казахский институт правоведения и международных отношений по специальности «Юриспруденция» и курсы при Национальном университете обороны. Женат, двое детей. С 2006 года занимал разные должности в отделах по делам обороны Карабалыксого, Амангельдинского, Тарановского районов, в декабре 2017 года назначен начальником Объединенного ОДО Костанайского района.

Айжан АДЫРБАЕВА

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *