Лица сияют улыбками, а душа поет

Лица сияют улыбками, а душа поет

С особым размахом отметили праздник Наурыз гости и жители Затобольска.

На местном стадионе развернулось театрализованное представление. Сотни артистов художественной самодеятельности района, учащиеся школ и студенты представили яркую постановку, которую посвятили дружбе и пробуждению природы. Она рассказывала о рождении новой жизни на Земле и показывала путь человека до «рождения» новой молодой семьи.

Первым тепло и сердечно поздравил с праздником собравшихся аким Костанайского района Кайрат Ахметов. Он отметил, что в наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником весны, добра и единства.

– Благодаря сплоченности и толерантности наш Казахстан стал крепким и процветающим государством, уверенно претворяющим в жизнь самые высокие цели и свершения. Вместе со всей страной развивается и наш район. В регионе успешно реализуются государственные отраслевые программы, строится жилье, создаются новые рабочие места. Все эти успехи – результат нашей с вами активной и созидательной работы. В этом году мы также отпразднуем юбилейную дату – 20 – летие Астаны. Сегодня столица является флагманом всех позитивных начинаний и преобразований в Казахстане. Она дает импульс развитию, является центром притяжения для всех областей республики. В условиях политической стабильности развивается экономика, укрепляется независимость, повышается авторитет нашего государства в мировом сообществе. И это надежная гарантия того, что новые задачи, поставленные Главой государства в Послании, будут успешно решены, а наша страна поднимется на еще более высокий уровень развития. И это позволяет нам встречать нынешнюю весну с оптимизмом и уверенностью в будущем, – сказал он.

После чего на сцене появился старец Кадыр-ата, который благословил всех присутствующих, пожелав здоровья и благополучия семьям.
Торжество продолжилось ярким и незабываемым концертом, подготовленным лучшими творческими коллективами района. Костюмы выступающих были настолько яркими, что невольно представлялась цветущая степь. Юные красавицы, словно раскрывшиеся бутоны, кружили в хороводе, в то время как джигиты демонстрировали свои силу и ловкость, борясь друг с другом.

А неподалеку от импровизированной сцены свои двери распахнули юрты, в которых были представлены в изобилии национальные кухни разных народов, населяющих наш многонациональный Казахстан. Все эти яства с особым душевным теплом приготовили представители детских садов, школ, организаций и предприятий района. Каждый, переступивший «порог» юрты, становился самым дорогим гостем. Радушные казахи угощали желающих главным блюдом праздника – наурыз-коже, баурсаками, бешбармаком и чаем. Щедрые узбеки накормили всех своим вкусным пловом, мантами, салатом ачик-чук-чуком и другими лакомствами. Украинцы угощали варениками и салом, а у корейцев можно было отведать такие закуски, как кимчхи и чорим, а также традиционную лапшу и рис. А русские встречали своих гостей караваем с солью, а также ароматным чаем из самовара. Помимо этого были рассказаны и показаны традиции и обряды своего народа, а некоторые представители этноса, облачившись в национальные наряды, кружились в танце.

Пока одни дегустировали различные блюда, другие проверяли свою силу и ловкость в асык ату, аркан тарту, гирях, армреслинге. Провели даже казахскую национальную игру кой котеру (приседание с бараном). Кто присядет больше всех, тот и забирает барана. Победителем в этом состязании стал Аскарбек Молдашев, который смог присесть 39 раз. К слову, в прошлом году мужчина в этой игре стал вторым. На этот раз удача улыбнулась Аскарбеку, чему он, несомненно, рад. Также, мужчина 50 раз поднял 24-килограммовую гирю, тем самым обеспечив себе снова первое место. Всем тем, кто стал чемпионами, были вручены денежные конверты от отдела физической культуры и спорта. Помимо этого, в Затобольске в честь празднования Наурыза прошли соревнования по греко-римской борьбе, мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, тогызкумалаку, а также открытый районный турнир по гиревому спорту в Озерном.

Уходили люди с праздника не только с веселым настроением. Многие не спешили расходиться. Ведь рядом со стадионом была развернута праздничная торговля, где можно было приобрести гостинцы для друзей и близких.

Широко отметили Наурыз мейрамы и в селах нашего района. Так, например, в Александровке первым сельчан поздравил аким округа Аскар Сейдахметов. Здесь был накрыт дастархан силами местных жителей, весь праздник угощали Наурыз – коже, также был проведен обряд «Шашу». Но пожалуй, больший ажиотаж вызвал розыгрыш лотерейных билетов. Так, главные призы – сертификат на сумму 100 тысяч тенге достался Ольге Щербатой, а барана вручили Аману Хасенову. Помимо этого, были вручены сертификаты на корма сельхозживотных и памятные подарки. Но и это не все. Были проведены спортивные игры. В одной из них, на приседание с ягненком среди школьников, лучшие результаты показал семиклассник Сергей Кривоносов. Остальные призеры состязаний также были удостоены подарков и денежных конвертов. Особую благодарность сельчане выражают главному спонсору торжества главе ТОО «Александровское» Михаилу Дядя, которые старается ежегодно вносить свою лепту в празднование Наурыза.

В селе Новоселовка праздник начался с обряда «Көрісу». Ученики школы встречали гостей у порога, обмениваясь рукопожатием со старшими и прося у них благословение. Мероприятие продолжилось театрализованным представлением, героями которого стали Алдар Косе и Шигайбай, Падишах и Шахерезада. В этот день звучало много песен и стихов о весне. Гости поблагодарили за подаренный праздник организаторов, а также акима Заречного сельского округа Калыбека Жумашева за оказанную материальную помощь.
В Садчиковском сельском округе всех желающих угощали ароматным чаем и баурсаками. В этот день слово для благословения – Наурыз Бата, было предоставлено уважаемому аксакалу Рахимбеку Жетимекову. Гостей ждал незабываемый концерт и народные игры по жамбы ату, құрық салу, перетягиванию каната, борьбе, армреслингу. Все, кто принимал активное участие в проведении праздника, были награждены призами и подарками от ТОО «Садчиковское» и предпринимателя Михаила Долбня.

А в Глазуновку на торжество съезжались не только местные жители, но и гости из ближайших сел. По традиции здесь был проведен конкурс между улицами села, где была презентована национальная кухня разных народов.

В Шишкинке также угощали различными яствами и проводили спортивные состязания по волейболу и баскетболу, на которые были приглашены представители из Московского сельского округа.

А в Шеминовке Наурыз для сельчан считается одним из самых любимых праздников. Поэтому к народным гуляньям здесь готовятся задолго до его начала. Интересно прошли соревнования по поднятию гири весом 16 кг. Был установлен рекорд, его автор – Юрий Макаров, который поднял снаряд 130 раз!

Рабига САЛЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!