Каждой букве – по звуку

Каждой букве – по звуку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на основе латиницы.

В новом варианте отсутствуют апострофы, зато появились акуты – штрихи над буквами. Изменено написание букв Ә, И, Й, Ғ, Ң, Ө, Ү, У, а также введены диаграфы sh, ch, которые будут обозначать буквы «Ш» и «Ч».

Напомним, Указ Главы государства «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» был подписан в октябре 2017 года. Теперь алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный данным указом, будет изложен в новой редакции.
Как передает Tengrinews.kz, новый вариант алфавита прокомментировал министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Он заявил, что в школах проведут большую работу по обсуждению плана
внедрения латиницы.

– Мы сейчас будем проводить большую апробацию. Готовить новый «Әліппе», проводить через экспертизу. Нужно провести достаточно глубокую апробацию. Обсудить с учителями, директорами школ, экспертами. И потом уже к какому-то графику внедрения прийти. Спокойно, не торопясь, – сказал Ерлан Сагадиев.

Говоря о том, с какого класса будет осуществляться переход на новый алфавит, министр подчеркнул, что только с нулевого. Ведь нужно достаточное количество времени и методических пособий, в данном вопросе ни в коем случае не надо торопиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!