Героиня труда

Героиня труда

Ей почему-то не дали звания Героя Социалистического труда, хотя она этого вполне заслуживала. В память о героическом труде остались у нее высокие награды – Ордена Ленина, Трудового Красного знамени, золотая медаль «За доблестный труд» и другие. Кипы грамот и дипломов она отдала в районный архив.

Маленькая, хрупкая женщина с непростой судьбой, Александра Федоровна Расулова, сегодня живет в Затобольске. Но свои трудовые подвиги она совершала в Челгашах, откуда и переехала в 90-е в наши края. Там Александра Федоровна в свое время, что называется, «гремела». Но сейчас о своих трудовых подвигах рассказывает просто и буднично:

– Пришла работать на свиноферму, сначала было немного маток, потом дали группу. Первый секретарь райкома сказал – если она получит тысячу поросят – то дадим ей тысячу рублей. Получила… Дали часы именные.

Вообще Александра Федоровна родом из Молдавии. Выросла там, а в юности с подругами уехала на Кавказ – подальше от злой мачехи, которая ее так люто ненавидела, что чуть не убила как-то. Там, на Кавказе, встретила своего мужа, дагестанца по национальности. С родины мужа пришлось уехать по состоянию здоровья – вернулись в Молдавию. Сын родился, работали, и как-то их «сосватали» в Казахстан, где катастрофически не хватало рабочих рук. В 1968 году обрели они здесь вторую родину.

– Поехали на станцию Челгаши – там моя сноха уже обосновалась. Еще в вагоне местный парторг сказал, что работа есть только на ферме. Пошла, куда деваться…
Работать на совесть – жизненный принцип Александры Федоровны. Немного и проработала, как стала знаменитой. Видя ее большие результаты, включили в соревнование с другой свинаркой из соседней области. Дали 50 свиноматок, и за пятилетку она должна была получить до 5 тысяч поросят. Но это количество Александра Федоровна получила всего за 3,5 года. И не только получила, но и сохранила, и сдала здоровый, откормленный молодняк.

– Рабочий день, когда идет опорос, мог длиться все 24 часа. Оставалась на ферме на ночь, ходила с фонарем, подбирала новорожденных поросят, укутывала в тряпки, в солому укладывала, чтоб не померзли. Никому не доверяла свою работу, кроме мужа. Когда стали отличать, постоянно вызывали на разные собрания, съезды, уезжала и оставляла его вместо себя.

Документы на присвоение звания Героя соцтруда ушли по адресу, но почему-то звания не присвоили. Александра Федоровна относится к этому спокойно – не дали, и ладно. Не ради почестей трудилась. Тем не менее на заслуженный отдых вышла не только орденоносицей, но и лауреатом государственной премии КазССР, почетным работником сельского хозяйства, ее имя было занесено в Золотую книгу почета КазССР.

– Была депутатом и в районе, и в области, членом женсовета, постоянно приглашали всюду. А на семинары по свиноводству привозили людей на мою ферму. У нас она была чистой, ухоженной, и животные такие же были. Всем показывали, как пример.

Александра Федоровна рассказывает, что всегда была первой – любит трудиться, не боится никакой работы. В этом году в ноябре ей исполнится 85 лет, но она по-прежнему находит себе дело – копается на небольшом огороде, топит печь, чистит дворик от снега. Правда, есть у нее проблема, которую попросила озвучить:

– Когда на улице снег убирают, сдвигают кучи к обочине и закрывают проезд к дому. И тогда скорая подъехать не может, уже так бывало несколько раз. Как бы попросить дорожных рабочих, чтоб повнимательней отнеслись?

К слову, на этот раз решить проблему ей помогла молодежь, в рамках тимуровской помощи посещающая одиноких стариков. Но Александра Федоровна понимает, что постоянно приходить к ней юные помощники не могут.

– Живу одна, внуки далеко, в Хабаровске. Но не могу сказать, что про меня забыли. Всегда на праздники приглашают, и не только здесь, в Карасу как-то возили. Приходит ко мне социальный работник Ольга Глазунова, большое ей спасибо. С соседями общаемся, в гости друг к другу ходим. Председатель совета Ветеранов Вера Ильминская не забывает. Так что грех жаловаться, все у меня хорошо, – говорит Александра Федоровна.

Ну и дай Бог, чтобы так было еще много лет. В преддверии праздника хотелось бы пожелать Александре Федоровне Расуловой здоровья на долгие годы и выразить слова благодарности за ее героический труд, ведь благодаря таким людям, как она, росла и развивалась наша область, наша страна.

Айжан АДЫРБАЕВА

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *