Форма школьная важна, каждому она нужна

Форма школьная важна, каждому она нужна

5 МРП – таким размером штрафа напугали родителей «Уведомления» от Затобольской школы-гимназии.

Полученное уведомление нам прислали читатели. В нем черным по белому родителей уведомляют, что согласно приказа Министра образования и науки РК были утверждены Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования. И каждый учащийся должен соблюдать единые требования по школе. В случае отказа соблюдения требований администрация школы имеет право подать документы в Департамент по контролю в сфере образования Костанайской области для рассмотрения вопроса о привлечении родителей к административной ответственности. Есть ссылка и на кодекс об административных правонарушениях и статью 409. Она гласит – в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РК в области образования, родителями или иным законными представителями – влечет предупреждение или штраф в размере пяти МРП.

О происхождении сих уведомлений мы поинтересовались у директора школы-гимназии Карлыгаш Алдамбергеновой.

По ее словам, поступила информация о том, что необходимо уведомить учеников и их родителей о необходимости носить школьную форму. К слову, таковая в школе-гимназии существует с 2016 года. И ее фасон по своему предпочтению выбирали родители на общем собрании. И сейчас более 800 воспитанников школы ее придерживаются, одеваясь исключительно в деловом стиле.

Как нам рассказала методист отдела образования Оксана Гарькуша, в Костанайской области были случаи, когда учащийся пришел в школу в форме, в которую был включен элемент одежды религиозной принадлежности. Между тем, согласно требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается». В связи с этим, по школам и были разосланы уведомления о необходимости напомнить воспитанникам и их родителям о строгом соблюдении школьной формы. А в какой форме школы напомнили об этом своим воспитанникам – в устной форме или в виде уведомлений – это дело каждой школы.

Жанна АЙТПАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!