Для прекращения самозахвата земель в РК приспособили космические спутники

Для прекращения самозахвата земель в РК приспособили космические спутники

Для прекращения самовольного захвата земель в РК приспособили космические спутники. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры сообщил заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко, передает BNews.kz.

Сегодня в Генеральной прокуратуре под председательством Генерального прокурора Жакипа Асанова проходит расширенное заседание коллегии, где обсуждены итоги 2016 года и озвучены основные задачи  на текущий период.

В работе коллегии приняли участие депутаты парламента, представители Совета Безопасности, Администрации Президента, государственных органов и международных организаций.

На заседании коллегии озвучено состояние работы по отдельным актуальным проектам. Об отдельных проектах рассказали заместители Генерального прокурора Андрей Кравченко и Марат Ахметжанов.

“Земля по закону – прекратим самозахваты”

«Задача данного проекта прекратить массовый самовольный захват земли. Опять же, ее решаем вместе с акиматами, минсельхозом, министерством внутренних дел, даже космические спутники уже задействовали. Разработали алгоритмы постоянного мониторинга, создали мобильные группы, снабдили их снимки из космоса. На сегодня число самозахватов уменьшилось с 2,5 тыс до 400 и думаем, что эта цифра до конца полугодия вообще исчезнет», – сообщил А.Кравченко.

Как сообщил замгенпрокурора, следующий этап проекта – создание автоматизированной системы самозахвата. Для этого нужно интегрировать снимки, передаваемые космическими спутниками с базы земельным кадастрам, так, чтобы был виден каждый участок земли, каждый ее метр.

«Подключились к большой работе Минсельхоза над земельным кодексом. Сформулировали поправки в нем, будем упрощать возможность контроля и возврата неиспользованных земель. Стремимся, чтобы этот порядок начал работать в весенний, летний период. Тот период, когда активность правонарушителей наиболее высока», – добавил он.

“Долевое жилье без обмана”

«Первая задача – прекратить массовые мошенничества в долевом строительстве. Мы имеем 68 проблемных объектов и 9 тыс обманутых дольщиков. Людям продавали не существующие квартиры, стройку бросали на полпути на отдельных объектах, а на некоторых вообще не начинали. Здесь немало уголовных дел, многие уже осуждены, но это проблемы не решит. Решение мы ищем, объединяя свои усилия с другими.

Прежде всего, с акиматами, с самими дольщиками, с полицией и с бизнесом. После такой работы некоторые застройщики уже сумели отыскать средства для завершения своих домов, привлекаются новые инвесторы. На сегодня не достроено 9 жилых комплекса, заселились 1100 дольщиков. По 13 строительство возобновлено, это еще 1,5 тыс людей. По остальным 46 совместно с акиматами будем продолжать работу до тех пор, пока дома не будут достроены», – сообщил А.Кравченко в ходе заседания.

Одновременно, продолжается мониторинг применения нового закона – «под микроскопом смотрим все объявления строительных компаний – нам важно сейчас не допустить повторения старых проблем».

“Возврат похищенных активов из-за рубежа”

«Проект может улучшить алгоритм по поиску и возвратных активов за рубежом. Здесь ущерб исчисляется миллиардами долларов. Нам здесь помогают эксперты из организации ООН, из Всемирного банка, из Италии, Литвы, Израиля, США и Великобритании. Эксперты обучили 186 следователей и прокуроров как оперативно замораживать и возвращать активы в страну.

К слову, сегодня заморожено 56 млн долларов за рубежом. Подготовили 10 национальных тренеров. Эти люди и дальше будут передавать опыт по полученным знаниям другим прокурорам и следователям. Присоединились к мировым сетям обмена информации по возврату активов – это KARIN- в Европе  ARIN AP – в Азии, проект возвращение похищенных активов Star Всемирного банка. Разрабатываем методику для следователей по возврату средств из-за рубежа», – озвучил А.Кравченко.

Кроме того, как подчеркнул замгенпрокурора, впервые в следственной практике Казахстана привлечены международных бухгалтеров-экспертов «и их отчеты без единого вопроса впервые были приняты зарубежными прокурорами в качестве доказательств по уголовным делам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!