Честный путь каждого из нас

Честный путь каждого из нас

Костанайский район дал старт областному антикоррупционному марафону «Адал жол – Честный путь», инициированному Департаментом Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Костанайской области.
Мероприятие началось с автопробега. К Дому культуры «Алтын дән» подъехала колонна одинаковых машин с развевающимися государственными флагами, а также с флагами «Адал жол» и «Жемқорлыққа жол жоқ» и лозунгами противодействия коррупции. Автокараван флешмобом встретила затобольская молодежь. Открытие марафона состоялось на сцене Дома культуры.
– Цель марафона, которая сегодня проходит по всей стране – объединить казахстанцев в противодействии такому социальному злу, как коррупция. Марафон будет проходить в течение всего года. Его итоги будут подведены в Международный день борьбы с коррупцией в декабре текущего года. Отрадно, что сегодняшняя молодежь принимает активное участие в данном мероприятии. Ведь именно от нынешнего поколения зависит, какое будущее оставим своим потомкам, – выступая на встрече, сказал директор Департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман Бердалин.
Одна из представительниц молодого поколения, ученица 11 класса Затобольской СШ № 2, член клуба «Адал ұрпақ» Альмира Орманбекова также рассказала о том, что для нее значит слово «коррупция».
– Я считаю, что все закладывается в детстве, так как ориентация подрастающего поколения на идеалы справедливости, честности и порядочности в системе нравственного воспитания молодежи обеспечивает основу отказа от любых противоправных действий. Коррупция- это коварный враг, проникающий во все сферы общественной жизни. Поэтому очень важно сформировать нетерпимость к этому пороку на самых ранних ступенях становления мировоззрения личности. Скоро я буду студенткой по специальности «Государственное и местное управление», и в будущем буду работать в госслужбе. Являясь патриотом своей республики, я призываю молодежь на борьбу с коррупцией, – обратилась с призывом девушка.
Кульминацией мероприятия стала передача «Факела эстафеты». Аким Костанайского района Кайрат Ахметов передал книгу «Антикоррупционный марафон «Адал жол – Честный путь» заместителю акима Алтынсаринского района Жанату Жиентаеву. На ее страницах будут отражены действия и выступления участников антикоррупционного марафона, фотографии, отклики и предложения. Передача книги от одного района в другой символизирует объединение усилий всего народа против коррупции.
Надо сказать, что широкомасштабная работа по проведению антикоррупционного марафона прошла и в сельских округах нашего района. Мероприятия носили разный характер: конкурсы, семинары, флешмобы, тренинги, дебаты, театральные постановки, встречи с ветеранами госслужбы, выставки. Так, например, молодые участники художественной самодеятельности района продемонстрировали свое негативное отношение к коррупции через конкурс рисунков и флешмоб. А в районной центральной библиотечной системе был издан информ-дайджест «Коррупция – социальное зло». Сотрудники библиотеки провели игры с элементами тренинга «Подарки» и «Квест» со студентами Костанайского сельскохозяйственного колледжа. А в Московской сельской библиотеке читатели приняли активное участие в деловой игре «Нет коррупции! Вместе мы – сила!».

Рабига САЛЫКОВА

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *