Мы вместе – целая страна

Мы вместе – целая страна

В селе Садчиковка люди разных национальностей собрались за одним дастарханом. Для многих из них Казахстан стал вторым домом.

Казахи, русские, белорусы, немцы, лезгины, узбеки… Все они друг другу приходятся так или иначе соседями, родственниками, друзьями, знакомыми… Несмотря на разные традиции и обычаи, всех этих людей объединяет мир и дружба. А потому, все свои проблемы или счастливые моменты в жизни делят вместе. Вот и недавно они собрались в местном Доме культуры, чтобы широко и с размахом отметить День благодарности, который отмечается в нашей стране 1 Марта.

– Это новый праздник, появившийся в Казахстане по инициативе Главы государства. Это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие к тысячам переселенцев, принявшим их как родных. Символично, что он отмечается в день образования Ассамблеи народа Казахстана, которую создал наш Президент Нурсултан Назарбаев, провозгласивший мир и согласие главным фундаментом республики. Сегодня мы организовали акцию «Қайырымды көршіге рахмет», где за одним дастарханом собрались местные жители разных этносов. Это замечательный повод узнать друг друга получше, вспомнить своих предков, которые когда-то приехали в нашу страну и обосновались здесь навсегда. На сцене каждая народность продемонстрирует свои традиции и обычаи. Каждый из них исполнит национальные песни и танцы, – говорит одна из организаторов мероприятия, культработник Дома культуры Ольга Савченко.

Сегодня очевидцы также, как и потомки тех, кто пережил ту эпоху гонений, с великой теплотой вспоминают заботу, гостеприимство, обретенное на нашей священной земле – в казахских степях. Они благодарят казахов, которым самим было также нелегко. В свою очередь казахи также благодарны своим собратьям за любовь к родному краю, вклад в преображение нашей земли, уважение к национальной культуре, языку и традициям. Общая историческая судьба позитивно отразилась на менталитете народа, сформировала общие для всех этносов ценности и идеалы.

Среди гостей – 80-летний Леонид Леоппа. Ни ему, ни его семье, к счастью, не приходилось на себе испытывать репрессии и депортации. Но мужчина, как и многие другие первоцелинники, одним из первых приехал в Казахстан осваивать целинные и залежные земли. Здесь он обрел свой второй дом и семью.

– Я знаю, что в Казахстан переселяли много людей – чеченцев и ингушей, греков, немцев и других. Эти переселенцы ехали сюда со слезами. Но прошло немало времени – почти все здесь живут, работают, создали семьи. Я приехал в Казахстан 16-летним юношей на целину. Меня здесь приняли как родного. Нашел много друзей, встретил будущую супругу, в браке родилось четверо детей. Сегодня у меня уже пять внуков и два правнука. Конечно, часто бываю на своей исторической родине в Белоруссии. Но нет мне милее нашей родины – Казахстан, – делится Леонид Федорович.

По словам организаторов данного праздника, отмечать День благодарности вместе за одним дастарханом станет доброй традицией. Хотелось бы верить, что подобные искренние инициативы найдут свое продолжение в будущем, ведь доброта способна изменить мир к лучшему…

А волонтеры и активисты Костанайского района, в преддверии празднования Дня благодарности, помогают расчищать дворы и придворовые территории от снега одиноким пенсионерам, ветеранам войны и труда. Для тех, кто проживает в частном секторе, такая помощь – неоценимое подспорье.

Возле дома 85-летней Александры Расуловой, что живет по улице «40 лет Октября», многолюдно – ребята с лопатами пришли навестить труженицу тыла. Дело в том, что с приходом зимы из-за снежной насыпи к ее дому сложно подъехать. Особенно это касается машины «Скорой помощи». Устранить данную проблему и вызвались студенты Костанайского сельскохозяйственного колледжа.

– Я живу одна. Помощи ждать неоткуда. Спасибо большое ребятам, что откликнулись на мою просьбу. А то ведь спецтехника каждую зиму ездит, после этого остается насыпь. Одной мне не убрать это все, – еле сдерживая слезы, говорит бабушка.

Пока одни расчищали снег, другие подкрепились сладостями и согревались горячим чаем, который приготовила для своих помощников Александра Федоровна. А еще, гости, пользуясь случаем, попросили первоцелинницу рассказать немного о себе, о том, как она приехала жить в Казахстан.

Александра Федоровна родом из Молдовии. В 60-е годы волей судьбы она вместе с супругом переехала жить в Казахстан, в совхоз Октябрьский, на освоение целинных и залежных земель. Здесь она всю жизнь работала в животноводстве свинаркой. За самоотверженный труд имеет множество наград, среди которых ордена Трудового Красного Знамени и Ленина, знак «Ударник пятилетки», кроме того, Александра Федоровна является лауреатом Государственной премии Казахской ССР, заслуженным работником сельского хозяйства КазССР, награждена медалью «За доблестный труд» и занесена в Золотую Книгу почета Казахской ССР.

– У нас не было на чужбине ни друзей, ни знакомых. Но казахский народ нас принял радушно. В совхозе, куда нас направили, предоставили все условия для проживания. В праздники мы собирались за одним столом – и казахи, и русские, и украинцы, и немцы. В трудные времена делили хлеб, так было заведено. И я благодарна людям, которые встречались на моем пути. Казахстан стал мне вторым домом, именно здесь я приобрела новых друзей и нашла покой, – рассказала она.

Сегодня Александра Расулова, несмотря на свой почтенный возраст, активная участница мероприятий, проводимых в районе. Бывает в школах на новых социальных объектах и не остается без внимания местных властей.

Но вернемся к акции, организаторами которого является Молодежный ресурсный центр Костанайского района.

– В этом году выпало мало снега, но, несмотря на это, все же есть проблемные адреса, где нужна помощь. Ведь ветераны и пенсионеры просят, например, наколоть дрова, перетаскать уголь, убрать в доме, сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами. Мы все это делаем, так как считаем, что это наш долг перед старшим поколением. И даже просто общение с молодежью делает этих пожилых людей счастливыми, – говорит методист МРЦ Дамир Табулов.
Александра Федоровна не единственная, кого посетят ребята. Впереди у наших «тимуровцев» еще много работы.

Рабига САЛЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!