Кладовая идей

    0
    35

    Причудливые завитки орнамента складываются один к одному, вырисовывая картину мира. Мало кто задумывается, что каждый национальный мотив несет в себе большую смысловую нагрузку. А в Доме детского творчества не просто учат воспитанников делать своими руками красивые и полезные вещи, но и приобщают их к национальным традициям и обычаям.

     

     

    В этом году у педагогов Дома творчества амбициозные планы — они хотят выйти на празднование Наурыз мейрамы в казахской национальной одежде. Причем, готовить костюмы они будут сами, применяя новые необычные техники. Как рассказала директор Дома творчества Клара Исмагулова, педагоги дополнительного образования стараются и своих воспитанников приобщать к занятию народным творчеством, сохранению национальных традиций и обычаев. Прикладное искусство в этом помогает как нельзя лучше. Сейчас более трех тысяч ребятишек занимаются в 135 кружках, организованных в 29 школах района.

    — Наша основная цель — не дать новым поколениям забыть о том, насколько богато народное творчество и обычаи. Начиная занятия, педагоги рассказывают о том, какое значение имеет тот или иной элемент, почему он так важен, и какую нагрузку несут орнаменты. Работы в национальных стилях помогают девочкам выражать свое «Я». Они, к примеру, научились шить прекрасные платья, украшенные национальными казахскими узорами, выполненными из фетра. Кто-то пристрастился к выполнению сувениров, к примеру, верблюжат, которые выглядят, словно живые. Я считаю, увлечение творчеством помогает многим выбрать в будущем профессию, найти себя в ремесле. Тем более, что это еще и экономически выгодно, — рассуждает Клара Саттаровна.

    О том, что полученные навыки пригодятся в жизни, говорят и школьники, и их педагоги. Замзагуль Есмагамбетова, руководитель кружка «Креативное рукоделие», уже успела сшить себе наряд. А сейчас вместе с воспитанницами готовит орнаменты для новой работы, ведь они специализируются на национальном рукоделии. Лейла Оспанова вместе с членами кружка «Ою орнектер» шьют корпе, сундуки и сумки. Молдир Жапарова готовит свои работы в смешанной технике. Из-под ее умелых рук выходит неповторимая сувенирная продукция. За соседним столом, аккуратно прикладывая бусину к бусине, сидит Зоя Суходолова. Она заканчивает свою объемную работу — саукеле. А Мадина Умиртаева создает 3D картины и панно в национальном стиле. Глянешь на них — и они оживают. И кажется, что с тобой благодаря наскальным рисункам говорят предки, жившие много веков назад. К слову, совсем недавно Мадина Айтжановна приняла участие в оформлении музея, образованного в Заречной школе, и одна из больших работ, сделанных ею, — панно размером 1,60 на 1,20 метров.

    Жанна АЙТПАЕВА

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here