Главная цель — расти и развиваться

    0
    18

    В Костанайском районе планируется создать сельскохозяйственный  кластер. Об этом поделился аким области Архимед Мухамбетов во время посещения крестьянского хозяйства «Сейдахметов Е.С.», что находится в селе Алтынсарино Мичуринского сельского округа.

    Данный объект был выбран не случайно. Ведь животноводческая ферма является одной из крупных в нашем регионе. И на него сегодня возлагают большие надежды. Надо сказать, что ферма функционирует вот уже шестой год. На сегодняшний день, по словам главы хозяйства Ерсена Сейдахметова, в него уже вложено порядка 800 миллионов тенге.

    — В 2012 – 2013 годы я завез племенной скот породы абердин-ангус прямо из Канады в количестве около 700 голов. Но в последние годы я произвожу закуп уже в Казахстане. На сегодняшний день здесь 650 голов коров и 400 телят. Помимо этого, от государства ежегодно получаю субсидии. К примеру, на 70 миллионов тенге закупили трактора, из них 35 миллионов государство вернуло. Поэтому техники вполне хватает, — отметил Ерсен Сейдахметов.

    Единственная проблема, по словам фермера, это отсутствие рядом пастбищ. Именно по этой причине хозяйство не может дальше расти и развиваться.

    — Приходится скот перевозить за 100 километров, на территорию Тарановского района, где и арендуем земли, — сказал Ерсен Сейдахметов.

    Глава региона пообещал решить эту проблему и отметил, что сейчас ведется отбор из имеющихся успешных хозяйств, которые занимаются животноводством для включения их в кластер.

    — На сегодняшний день в области мы создали четыре кластера по переработке сельхозпродукции. Один из них находится в Аркалыке вокруг мясокомбината, для этого в четырех близлежащих к нему районах планируется увеличить количество КРС, овец, коз и лошадей. Доставлять свое мясо туда будут животноводы Акмолинской и Карагандинской областей. Есть кластер и в Карабалыкском районе вокруг хозяйства «Тэрра», также имеется на базе «Милх», где производится переработка молока мощностью 60 тысяч тонн и четвертый – это новый маслоэкстракционный завод по переработке семян подсолнечника. В планах – создать аналогичный пятый кластер, который должен находиться вокруг города Костаная, — сказал аким области.

    Также Архимед Мухамбетов подчеркнул, что важной составляющей для перехода к цифровизации сельского хозяйства становится использование дронов для отслеживания скота, чипирование и штрихкоды. Последнее, к слову, уже успешно применяется в данном хозяйстве.

    — А сколько у вас работников в хозяйстве? – поинтересовался аким области.

    — Сегодня на ферме работают двадцать специалистов. Это в основном местные жители, но есть и из Федоровского района. Для них мы предоставляем все условия, у нас имеются общежитие, столовая. Средняя заработная плата 90 тысяч тенге. Помимо этого на территории есть родильное помещение и телятник, убойный и ветеринарные пункты. Из коммуникаций — свет, вода, газ, — ответил Ерсен Сейдахметов.

    А в завершение Архимед Мухамбетов дал поручение акиму района Кайрату Ахметову решить вопрос с предоставлением 400 гектаров пастбищных угодий.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here