Костанайские аграрии просят изменить схему выдачи субсидий за продукцию

Костанайские аграрии просят изменить схему выдачи субсидий за продукцию

Костанайские сельхозтоваропроизводители и переработчики масличных культур просят Министерство сельского хозяйства изменить новую схему выдачи субсидий за реализованную продукцию. По мнению костанайских аграриев, в нынешней ситуации им выгоднее продавать выращенный подсолнечник, лен и рапс заграницу — цены выше. Новые правила субсидирования накануне обсудили на специальном совещании, где присутствовала и наша съёмочная группа. передает alau.kz.

В этом году казахстанские сельхозтоваропроизводители начнут жить без традиционных субсидий, которые выдавалось на выращивание сельхозкультур. С этого года деньги будут выдаваться, за реализованную продукцию. На совещании с чиновниками от сельского хозяйства обсудили государственную поддержку на масличные культуры.

«Субсидии сегодня будут выделяться именно тем сельхозтоваропроизводителям, которые будут сдавать сырье отечественным переработчикам. У нас 7 заводов объемом 100 тысяч тонн. Из  расчета 6 тысяч за одну тонну будет выплачиваться», — рассказал руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Байбосын Мурзин.

Ставки пока не утверждены окончательно, а костанайские аграрии уже высказывают беспокойство по этому поводу. К примеру, глава крестьянского хозяйства в Костанайском районе Ибраш Естаев сомневается, что местные перерабатывающие заводы масличных культур справятся с большим объемом маслосемян.

«210 тысяч га мы будем сеять масличные культуры, уменьшают у нас направления пшеницы. Но вот наши маслозаводы, даже если мы будем производить по 8 центров с га — 210 тысяч га — это 200 тысяч тонн маслозаводы должны будут перерабатывать, волокиты не будет?», — спрашивает он.

К тому же, продолжают костанайские аграрии,  им выгоднее  продавать выращенный подсолнечник, лен и рапс заграницу — цены выше. Сомнения относительно  загруженности перерабатывающих заводов высказал и первый заместитель акима Костанайской области.

«Если говорить по заводу «Содружество», то он сейчас не загружен полностью. Скоро в регионе стартует новый проект – маслоперерабатывающий завод на 300 тысяч тонн в год», — отметил Гауез Нурмухамбетов.

По мнению костанайских аграриев, местным заводам нужно приравнивать свои цены к рыночным, тогда к ним и подтянутся нужные объемы для переработки. Глава  маслоперерабатывающего завода в Федоровском районе, который в этом году планируется запуститься, обратился с просьбой пересмотреть механизм  выдачи субсидий за реализованную продукцию.

«Чтобы не возникали вопросы, мы должны  совместно отработать механизм закупа», — говорит Мукамбетжан Акулов.

По его  мнению,  если ничего не поменять, то  в отношении переработчиков это будет проблемой. Перерабатывающим заводам и производителям предложили и другой вариант — работу через «Продкорпорацию», но сельхозтоваропроизводители подчеркивают — этот вариант увеличивает стоимость тонны для них на 40 процентов, добавляется работа элеваторов.

Первый заместитель акима Костанайской области поручил управлению сельского хозяйства еще раз изучить озвученные предложения, внести изменения и направить их в Министерство сельского хозяйства страны для рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!