Подарок к юбилею

    0
    82

    В этом году столица нашей родины город Астана отмечает свой 20-летний юбилей. За эти годы город стал узнаваем во всем мире. Многим знакомы его основные достопримечательности, являющиеся несомненной гордостью казахстанцев.

    В прошлом году Астана принимала гостей со всего мира в рамках международной выставки ЭКСПО – 2017. И многие туристы увезли с собой на память о Казахстане сувениры, символизирующие нашу страну. Один из них, самый, пожалуй, популярный – Байтерек. Его изображение можно видеть на разной сувенирной продукции. Аналоги монумента имеются в казахстанских городах Усть-Каменогорске, Экибастузе, селах Аксуат и Новоишимское. А с недавних пор аналог Байтерека есть и в поселке Затобольск. Как рассказала руководитель пришкольного участка Затобольской школы-гимназии Елена Вашкевич, школа всегда старается откликаться на важные для страны даты и события. В прошлом году – установили композицию, посвященную ЭКСПО, в этом году – Байтерек. Причем он стал центром большой яркой цветочной клумбы. Рядом – название города, а подле – одна из клумб, выложенная в форме сердца. Если все сложить – получится признание в любви главному городу страны. Кроме того, пришкольный участок украшают три тысячи цветов, в основном – яркая и неприхотливая петуния.

    — Мы хотели чем-то удивить тех, кому придется побывать в нашем школьном дворе. Спасибо родителям, поддержали нашу задумку материально. Да и дети с радостью откликнулись на просьбу о помощи, — вспоминает Елена Васильевна.

    Еще один мастер, приложивший свою руку к созданию «монумента» — учитель технологии Николай Не риенко. Николай Иванович рассказывает – хотелось создать такую работу, которая радовала глаз и смогла бы выдержать наши погодные условия. К слову, их «Байтерек» эту проверку уже прошел – не согнулся при дожде и при ветре с места не тронулся. — Ломали голову над тем, как сделать сверкающий шар. Сварили конструкцию, а верх получился полым, просвечивающимся. И тогда было решено украсить его дисками, — вспоминает педагог. Правда, с дисками вышла незадача. Сейчас мало кто ими пользуется. Педагоги кинули клич среди своих воспитанников и те принесли из дома необходимые «материалы». Никто не считал, сколько их было собрано, но в результате получи- лось впечатляюще – шар сияет на солнце, пожалуй, не менее лучезарно, чем астанинский. Создатели композиции уверяют – совсем скоро, когда цветы начнут обильное цветение, она станет еще красочней.

     

     

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here