Кто принимает энергоутиль?

0
12

Энергосберегающие лампочки сегодня используются населением достаточно активно. Немало этому способствовала пропаганда данных приборов освещения как экономно расходующих энергию и идеальных по световым характеристикам. Но на данный момент довольно остро встала проблема их утилизации, ведь просто так выбросить такую лампочку нельзя — при разрушении она наносит непоправимый вред окружающей среде.

«Телега впереди лошади»

Между тем еще тогда, когда государство призывало население пользоваться энергосберегающими лампами, вплоть до того, что обычные «лампочки Ильича» грозили полностью изъять из торговли, были и те, кто говорил о проблеме их утилизации. Еще в 2010 году тогдашний министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов сделал громкое заявление, что энергосберегающие лампы принесут больше вреда и затрат, чем пользы и выгоды.

По мнению министра, массовое использование таких ламп породит проблему утилизации ртути: «У нас эта проблема ещё со времён Советского Союза, ртутные элементы разбросаны по всем помойкам. Теперь мы каждый год будем грузить эти ртутные лампы. Проблема большая. Это очень вредный металл. Стоит ли игра свеч? Купили вы эту лампочку, сэкономили 20 тенге, а оставили потомкам 1,5 кг ртути». Он добавил также, что население тратит несоизмеримо меньше электричества, чем промышленные предприятия, поэтому новые лампочки для него не так уж актуальны.

Обратите внимание на дату заявления. Прошло 7 лет, и нам приходится разбираться с этим вопросом. Действительно, просто так выбросить использованную энергосберегающую лампочку нельзя, поскольку она внутри себя содержит жидкую ртуть или ее пары. Ведь именно на этом заключается принцип ее работы. Поэтому их нельзя выкидывать на свалку, как обычную лампу накаливания, а следует отправить на утилизацию. Об этом даже написано на упаковке и есть специальный знак.

Целую или разбитую энергосберегающую лампу необходимо осторожно, используя маску и перчатки, поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

Упакованный сверток следует отнести на предприятие, которое занимается их переработкой или принести в специальный пункт по их сбору. При этом вышедшую из строя энергосберегающую лампочку не надо специально разбивать, лучше, если вы ее донесете и сдадите в целом виде.

Есть в Костанае одно местечко…

Теперь ответ на вопрос — куда сдавать использованный прибор? В Костанае пока имеется лишь одно место, куда можно отправить отслужившие свое энергосберегающие лампочки: специальный контейнер в микрорайоне «Жана кала». Отметим, что установлен он там чуть меньше двух лет назад — в апреле 2016 года. Ими же — ТОО «Промотход Казахстан» такой же бокс размещен в городе Лисаковске.

Директор предприятия Кайрат Мукиев подчеркивает — приборы на утилизацию от населения они принимают совершенно бесплатно. Только для юридических лиц услуга платная. К слову, костанайцы везут лампочки не только в контейнер, но и к ним на базу — Узкоколейную,11.
— Работаем с химическими веществами с 2013 года, — рассказывает Кайрат Мукиев. — А в 2016 году поставили контейнер в «Жана кала». Со времени установки до конца года собрали около 2 200 лампочек. В 2017 — уже более 6 тысяч.

Надо сказать, что во многих других городах Казахстана прием лампочек на утилизацию — платный. Но судя по всему, предприятие в убытке не остается, оказывая подобные услуги безвозмездно. Ведь при переработке сданных осветительных приборов получаются ртуть, алюминий и стекло — вещества и материалы дорогие и востребованные.
И сейчас жители нашего района вздохнут разочарованно, а кто-то и гневно: выходит, утилизация энергосберегающих ламп доступна лишь городским жителям? Спешим успокоить: явление это временное. По словам Кайрата Мукиева, ТОО «РОП», которое занимается аналогичной деятельностью, уже в этом году обещает установить по области 145 контейнеров. В каждом районе таких боксов будет установлено не меньше двух, а в областном центре их число достигнет 60. Кроме того, специалисты вышеупомянутого ТОО сегодня собирают на утилизацию лампы в пригородных селах.

Выбор за вами

Таким образом, не прошло и восьми лет с массового перехода на энергосберегающие лампы, как вопрос их утилизации у нас практически решен. Проведя неофициальный социологический опрос среди друзей, знакомых и коллег, мы обнаружили, что проблема не столь масштабна, как кажется. Во-первых, потому, что большинство из опрошенных по-прежнему предпочитает обычные лампочки накаливания энергосберегающим. Во-вторых, те, кто пользовался последними, знают о местах их утилизации. Кое-кто, не обладая данной информацией, попросту из предосторожностями все-таки избавился от утиля обычным способом — выкинул в «мусорку» либо, как ваша покорная слуга, складирует их дома до поры до времени. Сразу оговорю два момента: тем, кто выкинул опасный мусор в контейнеры для бытовых отходов, из почти 15 человек опрошенных оказался один несознательный, и — хранение дома вышедших из строя энергосберегающих ламп не опасно, если не нарушена их целостность.

К слову, специалисты дают совет — если вы не хотите искать в своем городе пункт приема ртутьсодержащих ламп на утилизацию, то лучше устанавливайте галогенные или светодиодные. Ведь их можно просто выкидывать вместе с другими стеклянными изделиями, а света вы будете получать больше, чем от обычной лампочки накаливания.

Айжан АДЫРБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here