Достойная награда

0
12

В Астане в преддверии Дня Независимости нашей страны состоялась ежегодная церемония награждения победителей премии Президента Казахстана «Алтын сапа» и «Парыз», а также республиканского конкурса — выставки «Лучший товар Казахстана», участие в котором приняли более 140 предприятий в различных номинациях.

Так, первое место в номинации «Лучший товар производственного назначения» заняла фабрика нетканных материалов «S.M.F. — System», производство которого находится на территории поселка Затобольск, и где уже не первый год занимаются выпуском геотекстиля.

— Это в первую очередь победа всего коллектива, начиная от простого рабочего и уборщика до руководителя. Только благодаря сплоченности, мы смогли добиться тех результатов, которые имеем на сегодняшний день. Мы стали на одну ступень выше по качеству, по производительности, по значимости промышленности в нашей стране. Дальше мы будем только продолжать вкладывать все силы, улучшать качественные показатели фабрики, увеличивать линейку товаров и модернизировать производство. Мы хотим быть полезными для своей страны и вносить свою лепту в ее процветание, — поделился с нами директор «S.M.F.- System» Марат Садвакасов.

Ставка на инновацию

По сложившейся в Казахстане доброй традиции в День индустриализации, с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева, прошел общенациональный телемост «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса».

На нем были презентованы проекты Карты индустриализации. Стоит отметить, в 2017 году введено в эксплуатацию 127 проектов на 1,9 трлн тенге. При этом было создано более 10 тысяч постоянных рабочих мест.

Во время телемоста состоялось 11 прямых включений со всех областей страны, где Нурсултану Назарбаеву презентовали наиболее значимые объекты Карты индустриализации. По словам Главы государства, их ввод стал хорошей традицией. Он отметил, что 25 проектов были запущены в сферах металлургии, промышленности, строительных материалов, машиностроения, транспорта и логистики. Также он напомнил, что за годы индустриализации по всей стране введено в эксплуатацию более тысячи новых производств, создано свыше 100 тысяч постоянных рабочих мест.

Особое внимание Глава государства обратил на рост объема производства в несырьевом секторе, подчеркнув его значение для экономики страны.

«В химической промышленности транснациональная компания «Еврохим» начала строительство завода по выпуску сложных удобрений. На 14 фармацевтических предприятиях внедрили международные стандарты ДжиЭмПи. Сегодня был дан старт еще одному проекту, который АО «Химфарм» реализует совместно с крупной фармацевтической компанией «Польфарма», — сказал Елбасы.

Президент Казахстана сделал акцент и на актуальности развития инфраструктуры в процессе диверсификации экономики. И напомнил, что за эти годы построено две тысячи километров железнодорожных линий, пять тысяч километров автомобильных дорог, реконструированы морские и воздушные гавани. Также Елбасы отметил успех проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» и поручил Правительству выстроить системную работу по внедрению и использованию научных изобретений в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии, которые были продемонстрированы на этой выставке.

Помимо этого Нурсултан Назарбаев призвал чиновников и руководителей компаний максимально серьезно отнестись к процессу цифровизации в стране. Как сказал Президент, сегодня в Казахстане создаются условия для мощного индустриального рывка. Именно он поможет Казахстану войти в 30 развитых государств мира.Также Нурсултан Назарбаев обратился с призывом больше доверять талантливой молодежи.

«Недавно я встречался со 100 новыми лицами Казахстана. И видел абсолютно продвинутых молодых людей, которые в 18-20 лет создают уникальные вещи. Один парень в подвале университета создал розетку, которая экономит энергию на 30 процентов. Кто из вас это знает? Почему это не внедряется и не подхватываются сразу такие новинки? В Силиконовой долине этого парня заметили бы сразу», — уверен Елбасы.

Помимо всего Глава государства дал поручение Правительству создать условия для возвращения в страну капиталов, которые размещены за рубежом, продвижению казахстанских товаров на экспортные рынки, а также обратить больше внимания на развитие предпринимательства и улучшения бизнес-среды.

Под занавес телемоста Нурсултан Назарбаев вручил премии конкурсов «Алтын сапа», «Парыз» и «Лучший товар Казахстана». В последнем конкурсе, как мы писали ранее, была отмечена фабрика нетканых материалов «S.M.F.- System», которая в номинации «Лучший товар производственного назначения» заняла первое место. За что фабрика удостоилась такой высокой награды? Мы смогли весь процесс создания геотекстиля увидеть своими глазами. Экскурсию по фабрике нам устроил директор Марат Садвакасов.

Стратегия. Маркетинг. Финансирование

Данное предприятие на казахстанском рынке уже семь лет. Начинал свой бизнес Марат Фазылжанович с производства утеплителей для одежды.

— Стартового капитала как такого не имелось. Были кое — какие сбережения, но этого не хватало. Пришлось продать дом, машину и вложить все в дело. Кредит принципиально брать я не хотел, так как считаю, что начинать бизнес нужно без каких- либо финансовых обязательств перед банками. Я и по сей день убежден, что успех любого начинания заключается лишь в собственных силах. Ведь движение вперед всегда подразумевает риск. Невозможно сдвинуться на вторую базу, одновременно оставаясь на первой. Поэтому, чтобы получить желаемый результат, нужно иметь четкие планы, деньги и хорошую команду, — поделился мужчина.

Марат Фазылжанович говорит, что с друзьями ему очень повезло. Время отсекло ненужных людей, которые не смогли пройти вместе с ним все испытания и трудности, зато рядом остались те, кому действительно можно доверять. Один из них — Адель Назыров, который с ним с самого начала становления бизнеса. Сегодня он занимает должность заведующего производства.

— Помню, первое, что мы сделали, закупили металлолом. Из него мы собрали линию по производству синтепона. У нас не было собственного помещения, поэтому брали его в аренду. Позже запустили линию по производству холлофайбера. Так, шаг за шагом, мы начали расширять производство, — говорит Адель Геннадьевич.

Еще через время, когда фабрика начала получать неплохую прибыль от утеплителей, Марат Фазылжанович решил расширить ассортимент и запустил еще одну линию по выпуску геотекстиля — дорнита, если пользоваться советской терминологией.

— Эта мысль постоянно «сидела» у меня в голове. Я побывал во многих странах. Видел, какие там дороги. Конечно же, надо признать, что качество казахстанских автодорог оставляют желать лучшего. Взять даже Голландию или Германию, там уже давно используют новые технологии, в том числе геотекстиль. Почему бы этот положительный опыт не перенять у них и не применить у нас?! Вот я и решил, что в Костанае пора запустить производство геотекстиля, который используется для крепления материалов при строительстве дорог. К тому же, дорнит не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, грызунов и насекомых и прорастанию корней. Если применить еще и геосетку, то можно не беспокоиться за трещины на асфальте. Данная технология позволит сэкономить средства и улучшить качество автодорог. Соответственно, увеличивается и срок службы.

Самое примечательное, что геотекстиль изготавливают из вторсырья. Если быть точнее, использованных пластиковых бутылок. На фабрике — завершающий этап переработки. Первый этап — это сбор бутылок, в Костанае этим занимается ТОО «Атамекен 4 плюс». Далее ПЭТ-бутылку измельчают до состояния хлопьев, в таком виде отправляют в Россию или Китай, откуда после дальнейшей переработки получают волокно, а уже его превращают в геотекстиль. Но уже скоро, по словам бизнесмена, и в Казахстане, а именно в Шымкенте, появится завод по переработке пластиковых бутылок. Марат Фазылжанович считает, что это ощутимо скажется на цене товара, которая будет намного ниже и доступнее для наших потребителей. Последними, кстати, являются практически все казахстанские дорожные компании. Что, к слову, позволяет костанайской фабрике эффективно конкурировать с импортными аналогами геотекстиля.

— У нас есть коллеги на юге, в Алматы фабрика «Казгеосинтетика» существует. Работая вдвоем на полную мощность, мы в состоянии закрыть все потребности в республике, — говорит мужчина.

Что касается утеплителей, то сегодня линия по производству синтепона и холлофайбера будет перевезена в Шымкент, как сказал мой собеседник, ближе к потребителю.

Сегодня на предприятии в день производят от 30 до 50 тысяч кв.м. геотекстиля. После модернизации фабрики, которая должна произойти буквально через месяц, мощность увеличится на 30 — 40%. Появятся и дополнительные рабочие места. К слову, о сотрудниках. У предприятия нет проблем с кадрами. Коллектив сработался уже давно. Хотя, Марат Фазылжанович признается, иногда на фабрику приходят молодые ребята, особенно городские, которые несколько дней поработают и уходят. Так сказать, не выдерживают физическую нагрузку. А вот сельская молодежь, утверждает мой собеседник, более приучена к труду. Вот они — то и составляют основной костяк предприятия, а это около десяти человек.

— Это опытные работники. Я присматриваюсь к ним всегда, вижу в них потенциал, профессиональный рост. Поэтому ежегодно отправляю ребят на переобучение или повышение квалификации по Казахстану, в Россию, в Китай. Говорят, кадры решают все, я с этим согласен. От умения правильно вести свою работу зависит многое.

Говорил Марат Садвакасов о планах на будущее — выйти на стопроцентную независимость в сырьевом плане, то есть, чтоб весь материал, производимый на фирме, был казахстанского содержания, с которым бы могли выйти на внешний рынок, например, в Россию, Узбекистан, Таджикистан…

Надо сказать, что планов у моего собеседника очень много. Но о некоторых он скромно решил умолчать. Нет, не то, чтобы боится, что сглазят, а потому что человек он такой, привык сначала разработать стратегию, использовав грамотный маркетинг, который будет подкреплен достаточным финансированием. Это, кстати, и является его жизненным принципом: инициалы его фирмы «S.M.F», что означает «Стратегия. Маркетинг. Финансирование».

Рабига САЛЫКОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here