Жители Костанайской области больше не смогут пожаловаться в прокуратуру

Прокуроры Казахстана через три дня начнут работать по новому закону. Причем в законодательном документе надзорный орган отказывается от отдельных своих полномочий. И сделано это, как подчеркивает прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов, для того, чтобы сконцентрировать внимание прокуратуры на решении конкретных проблем, передаёт alau.kz

Теперь принимать обращения от всех костанайцев прокуратура не будет, а только от тех, кто подходит под определенную категорию.

«Если человек не может защитить себя сам. Это дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды 1, 2 группы, недееспособные. Когда нарушены права неограниченного круга лиц. Это случаи, если невозможно или затруднительно заранее посчитать и персонально определить лиц, чьи права нарушены. Например, законность субсидирования в агропромышленном комплексе, тарифы монополистов или те же дольщики, если есть угроза необратимых последствий жизни и здоровью человека, либо безопасности государства», — отметил Маратй Кайбжанов.

При этом поддержание государственного обвинения по-прежнему будет осуществляться по всем уголовным делам, за исключением дел частного обвинения. Марат Кайбжанов отметил, что ранее прокуратура принимала все обращения, так сказать «в одно окно» и рассматривала их, а это влекло за собой большое количество ненужных проверок и лишнюю переписку. Теперь принимать решения по обращениям граждан будут государственные органы. А гражданин, в случае несогласия с действиями этих госорганов, вправе обратиться в суд, в том числе и Верховный.

Оставить комментарий