Врачи смогут наблюдать за состоянием пациентов в режиме онлайн

Такая возможность будет предоставлена в личном кабинете врача в рамках цифровизации системы казахстанского здравоохранения.Личный кабинет врача позволит медицинским работникам иметь обратную связь с пациентом, мониторить его состояния в режиме 24/7. Об этом сообщил министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК, передает BNews.kz.

Как заявил министр, для достижения целевой модели цифровизации министерством ведутся работы по внедрению интеграционной платформы здравоохранения. Так на базе платформы будут созданы электронный паспорт здоровья, личный кабинет пациента и личный кабинет врача.

«Личный кабинет пациента предоставит гражданам онлайн доступ к информации о состоянии своего здоровья, обеспечит получение необходимой информации об услугах здравоохранения, предоставит возможность получения услуг здравоохранения посредством мобильных технологий», — сообщил Биртанов.

В свою очередь, по словам главы ведомства, личный кабинет врача позволит медицинским работникам взаимодействовать при совместном оказании медицинской помощи.

«Личный кабинет врача облегчит диагностику и назначение лечения за счет полной картины состояния здоровья пациента, появится возможность иметь обратную связь с пациентом, мониторить его состояния в режиме 24/7, а также получить доступ к рабочему месту с любого устройства вне зависимости от места нахождения», — заверил он.

Между тем, с помощью электронного паспорта здоровья врачи получат доступ к полной информации о состоянии здоровья пациента, его анамнезу, хроническим заболеваниям, аллергиям, принимаемым препаратам. Все ключевые сведения о здоровье человека, независимо от места оказания помощи и информационной системы используемой медицинской организацией, будут собраны в одной базе.

Как отметил министр, пациенты так же будут иметь доступ к этой информации, электронным услугам, облегчающим доступ к медицинской помощи, и получатьвозможность оценки деятельности медицинских организаций.

«Электронный паспорт здоровья, являясь центральным элементом для медицинской информации, сделает возможным национальные цифровые сервисы, такие как электронные направления и электронная профилактика. Развитие функций ЭПЗ в дальнейшем, позволит автоматизировать интегрированное оказание помощи, программы управления заболеваниями, маршрут пациента, применение клинических протоколов», — сказал он.

Министерство будет получать необходимые данные для статистики, аналитики и управления отраслью.

Оставить комментарий