Вице-министр образования рассказал о сроках перехода на латиницу в школах

В случае утверждения нового алфавита МОН РК планирует утвердить график внедрения нового письма во всех организациях образования. Об этом в ходе парламентского слушания сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает BNews.kz.

«В случае утверждения нового алфавита мы планируем утвердить сам график внедрения. Все это мы предварительно будем обсуждать с педагогической, родительской общественностью, с министерствами», — сообщил вице-министр МОН РК. 

Как подчеркнул Асхат Аймагамбетов, спешки во внедрении новой графики не будет. Вся работа будет вестись планомерно, системно и строго по графику. Также в этом графике МОН РК предусмотрит вопросы подготовки кадров, издания учебников, словарей.

«Затем планируется издать массовым тиражом нормативные словари, учебники и учебно-методические пособия. Только после завершения подготовительного этапа мы приступим к широкомасштабному внедрению данного процесса нового письма во все организации образования», — сообщил Асхат Аймагамбетов.

Также Асхат Аймагамбетов отметил, что кириллица останется в преподавании предметов на русском языке.

«В школах с русским языком обучения все предметы за исключением казахского языка, английского будут вестись с использованием кириллической графики. Латиница коснется только казахского языка и всех тех предметов, которые будут преподаваться на казахском языке», — отметил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. 

Напомним, сегодня в Мажилисе прошли парламентские слушания по вопросам введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике. В ходе него лингвисты предложили новый алфавит из 25 латинских букв.

В своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент Казахстана поставил задачу до конца 2017 года принять единую стандартную версию казахского алфавита в новой графике, а с 2018 года – начать подготовку учебной литературы.

Оставить комментарий