В МОН РК разъяснили наличие слов «лайкать» и «пиарить» в учебниках русского языка

Министерство образования и науки РК ответило на критику пользователей соцсетей относительно новых учебников по русскому языку, где встречались такие слова как: «эмотиконы», «пиарить», «лайкать» и тд. Пост с разъяснениями МОН РК опубликовало на своей странице в сети Facebook, передает BNews.kz.

«Мы публикуем подробные разъяснения в ответ на появившуюся в сети полемику вокруг обновленного учебника по русскому языку для пятых классов. Вышедший недавно учебник является альтернативным, а не основным. Его пока еще не завезли в школы, но это полноценное качественное учебное пособие. Авторов интернет-публикации почему-то возмутил раздел «Сетевой этикет» с такими фразами, как «пиарить подкаст» или «лайкать в соцсетях». Гульмира Кожамкулова, один из разработчиков пособия, считает: знание разговорной лексики и умение отличать ее от официальной – навыки, необходимые современному человеку.

Автор учебника заверяет: обновленное содержание будет способствовать развитию грамотности и критического мышления у учеников. Такие слова, как «эмотикон», «подкаст» или «пиарить» уже давно применяются не только при общении, но и в средствах массовой информации. Польза подобных заданий очевидна: школьники учатся отличать язык официального общения от разговорной или общеупотребительной лексики. В учебнике подробно объясняется, какие выражения нельзя использовать в официальной речи, и почему. Таким образом, пособие помогает школьникам формировать грамотную устную и письменную речь, учит распознавать лексические единицы разных уровней и стилей», — говорится в сообщении МОН РК.

Оставить комментарий