В Казахстане увеличили штрафы за браконьерство

В текущем году в стране увеличили штраф за незаконную охоту на животных. Об этом в ходе брифинга в МСХ РК, посвященного началу осенне-зимнего охотничьего сезона, сообщил председатель комитета лесного хозяйства и животного мира Кайрат Устемиров, передает BNews.kz.

«С этого года увеличен размер возмещения вреда за нарушение природоохранного законодательства. То есть за незаконную добычу косули или кабана ущерб составит 250 МРП, за сайгака — 350 МРП, за утку — 5 МРП. Поэтому хотелось бы порекомендовать любителям охоты соблюдать правила и не нарушать природоохранное законодательство в нашей республике», — сказал Кайрат Устемиров.

По его словам, комитетом рассматривается вопрос о регулировании численности волка и баклана.

«В настоящее время мы рассматриваем вопрос по регулированию численности волка и баклана. То есть целенаправленный мониторинг за численностью волков у нас в принципе не проводится, однако ориентировочная численность у нас определяется по результатам мониторинговых научных исследований, а также Ассоциацией по сохранению биоразнообразия», — отметил он.

Как уточнил Кайрат Устемиров, в этом году на территории степных областей комитет планирует ввести моратории на отстрел волков.

«Сроком на два года мы планируем ввести мораторий на отстрел волков на территории степных областей, таких как Акмолинская, Костанайская, Актюбинская, Карагандинская. Так как данные показывают, что здесь в степи не отрегулированы отстрелы, численность волков сильно сократилась. То есть мы не будем трогать южные области, там, где ситуация получше. А вот именно на снегоходах, где весь бизнес зимой «вылазит» в эту степь. Поэтому мы также рассматриваем вопрос по запрету охоты на волка на снегоходах. То есть мы готовим предложение в законодательство, чтобы запретить охоту на снегоходах», — заключил председатель комитета

Оставить комментарий