В Казахстане началась работа по созданию ОИС-15

Членство в ОИС-15 будет учитываться по экономическому потенциалу, сказал постоянный представитель РК при ОИС, посол РК в Саудовской Аравии Бахыт Батыршаев в ходе заключительной сессии первого саммита ОИС по науке и технологиям, передает BNews.kz.

«Говорить, что ОИС-15 будет точно таким же, как и G-20, пока рано. Мы отрабатываем критерии, членство будет по экономическому потенциалу, то есть будут учитываться экономический потенциал и другие факторы», — заявил он.

По словам Батыршаева, в организацию будут входить крупнейшие мусульманские государства — Саудовская Аравия, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Все детальные условия критерия членства будут дорабатываться на экспертном уровне.

«Поддержка инициативы Президента Казахстана уже есть. Теперь остается работа по уточнению и конкретной реализации этой инициативы», — добавил он.

Как сообщил постоянный представитель Казахстана в ОИС, после заявления Президента была проведена срочная консультация. Работа уже начата.

«Я думаю, что надо создать форум, как G-20, неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. Из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15. Потому что развитие науки и технологий — очень важно для нас», — заявил Президент Казахстана.

В этой связи Нурсултан Назарбаев призывает развивать плодотворное сотрудничество с западными странами, что впоследствии позволит развиваться всему исламскому миру.

В Астане завершился саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. В форуме приняли участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

Мероприятие призвано укрепить сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и модернизации. Форум состоял из четырех рабочих сессий: «Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке», «Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития», «Конкуренция и инновации в современной экономике» и «Развитие сотрудничества в области науки и технологий».

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году.

Напомним, что вчера в ходе саммита ОИС по науке и технологиям, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире. В Казахстане создадут всемирный центр по таянию ледников.

Оставить комментарий