В Бишкеке предотвратили теракт

Сотрудниками спецслужб Кыргызстана 6 июня на стадии подготовки к совершению террористического акта задержан член международной террористической организации. Об этом BNews.kz сообщили в пресс-службе ГКНБ. 

Сообщается, что задержанный прошел минно-взрывную и специальную идеологическую подготовку в качестве «смертника», осуществлял сборку самодельного взрывного устройства и по указанию главарей готовился совершить самоподрыв во время массового скопления людей.

По месту жительства задержанного изъяты компоненты взрывного устройства, инструкции по изготовлению таких устройств, аудио-, видеоматериалы и литература экстремистского содержания, боевые гранаты, боеприпасы различного калибра.

Следственными органами возбуждено уголовное дело, задержанный водворен в СИЗО. Ведется следствие.

По данным спецслужб, более 500 граждан Кыргызстана находятся в зоне боевых действий в Сирии и Ираке, а также порядка 700 казахстанцев, более одной тысячи граждан Таджикистана и Узбекистана. Силовые органы этих стран периодически сообщают о задержаниях лиц, которые вернулись на родину после прохождения боевой подготовки в Сирии или Ираке.

В конце мая главы спецслужб стран СНГ провели в Бишкеке собрание, на котором обсуждали пресечение выезда своих граждан в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях в рядах террористических организаций.

Оставить комментарий