В банки ежегодно поступают 2 млн запросов и арестов на счета должников

Пока эта работа основана на бумажном документообороте, однако она перейдет в электронный формат, передает bnews.kz.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о работе по электронному исполнительному производству.

Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства (АИС ОИП) внедрена в 2015 году, в которой основные процессуальные действия производятся в электронном режиме.

«В начале года система передана в доверительное управление палате частных судебных исполнителей, что позволило ежегодно экономить бюджетные средства в размере около 150 млн тенге и проводить ее дальнейшую модернизацию за счет привлечения частных инвестиций», — сообщил Бекетаев в ходе республиканского совещания по вопросам цифровизации.

Посредством данной системы судебные исполнители имеют доступ к 52 базам данных госорганов для получения информации об имущественном положении должника, направляют в электронном формате постановления для санкционирования судами, автоматически налагают и снимают временный запрет на выезд должника, включают в реестр должников и ограничивают участие в конкурсах по госзакупкам, выставляют арестованное имущество на электронную торговую площадку.

Планируется довести автоматизацию процесса исполнительного производства до 80%. В частности, будет автоматизировано направление запросов в банки второго уровня о наличии счетов должника, наложение и снятие арестов на его счета. Сейчас эта работа проводится в бумажном виде.

«Судебными исполнителями ежегодно в бумажном виде направляются в банки свыше 2 млн запросов и арестов на счета должников. С внедрением электронного взаимодействия исключится бумажный документооборот, соответственно, значительно снизятся затраты как для судебного исполнителя, так и для банков», — сказал министр.

Будут также автоматизированы получение электронных судебных актов и постановлений от всех органов административной практики, взысканий административных штрафов и других обязательных платежей в бюджет; направление в суд представления судисполнителей (объявление в розыск, приостановление лицензий и прочее); наложение и снятие ареста на недвижимое имущество, на доли должника в уставном капитале юридических лиц и на регистрационные действия в электронном формате.

Судисполнители будут использовать мобильные специализированные планшеты, чтобы оперативно на месте оформлять все процессуальные документы с автоматической передачей данных по исполнительному производству в АИС ОИП. Будет производиться видеофиксация процессуальных действий судисполнителя, чтобы предупредить жалобы юридических и физических лиц.

Оставить комментарий