Свыше 250 купелей подготовили по Казахстану для крещенских купаний

19 января христиане отмечают священный праздник «Крещение Господня». В этот день люди принимают участие в массовых крещенских купаниях. В этой связи, Комитет по ЧС МВД РК напоминает населению о соблюдении правил безопасности поведения на водоемах, передает BNews.kz.

На сегодня в стране уже определены 258 мест на водоемах для купания. Проруби, купели борудованы специальными трапами и находятся возле спасательных станций. Информацию о местонахождении прорубей можно получить в местных исполнительных органах или Департаментах по ЧС.

Так, окунаться необходимо только в специально оборудованных купелях, на которых обеспечивают безопасность профессиональные спасатели.

В  целях безопасности выход на лед будет организован группами, выезд любого вида автотранспорта на акваторию водоемов категорически запрещается.

В местах крещенских купаний для своевременного реагирования будет организовано дежурство спасателей оперативно-спасательных отрядов, пожарных частей, медиков центра медицины катастроф. Всего задействовано 1247 личного состава и 301 единиц техники.

В преддверии предстоящего «Крещения» спасатели проводят профилактическую работу среди населения с напоминаем правил безопасности во время купания.

Во избежание несчастных случаев, КЧС МВД РК предупреждают о том, что опасно принимать участие в крещенском купании:

—         детям;

—         людям, не имеющим опыта закаливания;

—         людям преклонного возраста;

—         людям  с ослабленным здоровьем;

—         людям в нетрезвом состоянии и с похмельным синдромом.

«Следует помнить, что погружаясь в ледяную воду, человек подвергает свой организм сильнейшему стрессу. От резкого перепада температуры и давления может произойти остановка дыхания и сердца, спазм сосудов, который может повлечь за собой обморок. Обморок в воде – это летальный исход, если в течение 3-5 минут не выполнить спасательные и реанимационные процедуры. А купание в необорудованной проруби опасно еще и тем, что течением человека может унести под лед, и тогда пострадавшего ждет не только неминуемая смерть, но даже поиски в водолазном снаряжении иногда не смогут принести положительных результатов, т.к. препятствием будет служить ледяной покров на водоеме.  Ежегодно, во время крещенского дежурства, спасатели не однажды приходили на помощь паломникам, выхватывая их из рук водной стихии», —  сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Руслан Иманкулов.

В этой связи спасатели предупреждают, если вы решили принять обряд крещенского купания, не следует пренебрегать мерами предосторожности: купайтесь только в специально оборудованных и охраняемых местах, там, где вам, в случае необходимости, смогут оказать своевременную квалифицированную помощь.

Для тех, кто планирует на Крещение купаться в проруби, рекомендуется соблюдать следующие правила:

— перед купанием в проруби желательно разогреть тело, сделав разминку, пробежку;

— для безопасности перед входом в прорубь нужно надеть шлепанцы или носки;

— перед погружением глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, окунаться в воду;

— прыжки в воду и погружение с головой не рекомендуются, т.к. это увеличивает потерю тепла и может привести к шоку от холода;

— нужно помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание;

— опасно находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

— если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь;

— желательно, чтобы у выхода из проруби купающегося кто-нибудь встречал с полотенцем и халатом;

— после купания нужно растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду;

— для профилактики после купания полезно выпить горячий чай, лучше всего из целебных трав, ягод и фруктов.

Кроме этого, Комитет по ЧС обращает внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, в зимний период, в первую очередь:

— не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

— не выходить на тонкие и неокрепшие участки льда;

— не собираться группами на отдельных участках льда;

— не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду;

— не выезжать на автомобилях за пределы переправ.

Участникам подледной ловли рыбы, рыбную ловлю осуществлять только при наличии индивидуальных спасательных средств.

Оставить комментарий