Стоимость пачки сигарет в Казахстане может взлететь до 1200 тенге

Довести цены до европейского уровня предложила Евразийская антитабачная коалиция. Ее представители обратились к премьеру России. И уже в пятницу, 15 сентября, совет ЕАЭС рассмотрит новые ставки на табак, передает BNews.kz со ссылкой на КТК.

Тема повышения акцизов на табак стала одной из самых популярных. Минимум 900 тенге за пачку — такое предложение выдвинула Евразийская антитабачная коалиция.

Но на этот раз не просто предложили, а даже обратились к премьер-министру России. Именно такое повышение цен в коалиции считают самым эффективным способом борьбы с курением.

«Мы должны сделать все, чтобы сигареты были недоступны для людей. Это финансовый барьер. Они должны стоить минимально как в Европе 10 евро и выше. А у нас, если по 10 евро, где-то 4 тысячи тенге, мы довольно по-божески предлагаем», — сказала председатель Евразийской антитабачной коалиции Джамиля Садыкова.

Однако такое обращение попало на стол не только Дмитрию Медведеву, но и премьер-министру РК. Правда, если в соседней стране активисты предложили 900 тенге за пачку на территории Евразийского экономического союза, то наши требуют 1200 именно для Казахстана.

«Даже если мы повысим акцизы не до 70% (потому что я понимаю, что может быть это не совсем реально сейчас в Казахстане), то хотя бы 50%,  у нас госбюджет получит 184 миллиарда дополнительно. Это невероятный источник дохода», — подсчитала Д.Садыкова.

Однако совсем не согласны с такой позицией сами курильщики. Более того, это не эффективная борьба с курением, говорят они. Денис Ибрагимов – организатор сообщества «Права курящих в Казахстане». Говорит, что не раз проводили опросы на улице и по их статистике мизерное количество людей отказались бы от сигарет из-за высоких цен.

«Эта мера на повышение цен на табачные изделия одновременно снизит число курильщиков и повысит поступление в бюджет. Одновременно этого быть не может. Потому что, либо вы снижаете число курильщиков, и у вас, как следствие, снижается количество производимых табачных изделий, снижается корпоративный подоходный налог и отчисления. Либо у вас не бросают курить. Если вы хотите чтобы у вас пополнялся бюджет, люди не должны бросать курить», — считает организатор сообщества «Права курящих в Казахстане» Денис Ибрагимов.  

Резкий скачок цен на сигареты лишь подтолкнет курильщиков к поиску более дешевой альтернативы, считают специалисты. А это, как правило, нелегальная продукция.

«На рынке уже продаются сигареты по 150-200 тенге за пачку без акцизных марок, они абсолютно не соответствуют требованиям технического регламента, который действует на территории ЕАЭС. Это контрабанда, предназначенная для продажи в сети магазинов duty free, заполняет до 70% «черного» сигаретного рынка Казахстана», — подчеркнул генеральный директор JTI в Казахстане Евгений Никольский.

Также специалисты считают, что аргументы Евразийской антитабачной коалиции необъективны потому, что Европа к действующему уровню акцизов шла постепенно, резкого скачка не было.

Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит вопрос повышения цен уже в пятницу.

Оставить комментарий