Сколько казахстанцев осудили за распространение ложной информации в Интернете

В Министерстве внутренних дел Казахстана сообщили, сколько граждан было привлечено к ответственности за рассылку ложной информации в Интернете, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в ведомстве, в 2017 году по статье 274 УК («Распространение ложной информации с использованием информационно-коммуникационных сетей») зарегистрировано 25 уголовных правонарушений.

Уточняется, что из этих 25 дел прекращено по нереабилитирующим основаниям (в связи с примирением сторон) одно уголовное дело, по 18 уголовным делам сроки досудебного расследования прерваны за неустановлением подозреваемого лица, четыре уголовных дела находятся в производстве. Два уголовных дела направлены в суд и виновным лицам назначены наказания в виде ограничения свободы сроком: одному на три года, второму 2,5 года.

В первом случае20-летний житель Южно-Казахстанской области писал и распространял через социальные сети ложную информацию с целью возбуждения межнациональной розни, он и был осужден по статье 174 УК («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), также он привлечен по статье 44 УК РК к принудительному труду продолжительностью до 240 часов.

По другому уголовному делу 33-летний житель Восточно-Казахстанской области в ходе досудебного расследования и во время судебного разбирательства не смог пояснить, в связи с чем распространял ложную информацию.

«Осужденный, используя видео из приложения WhatsApp о рухнувшем здании многоэтажного дома, достоверно зная, что данное происшествие имело место в другой стране, выложил данный видеоролик под названием, что это произошло в городе Семей», — говорится в сообщении.

Оставить комментарий