Штаб Исламской организации по продбезопасности откроют в Астане

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «О ратификации соглашения о штаб-квартире между правительством РК и Исламской организацией по продовольственной безопасности, говорится в сообщении на сайте Акорды. Текст Закона публикуется в печати.

На аренду офисного помещения для Исламской организации по продовольственной безопасности в Астане Казахстан, начиная с 2018 года, ежегодно будет выделять около 40 млн тенге. Об этом ранее сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов.

По его словам, также для поддержания деятельности секретариата данной организации Казахстан со своей стороны в первые три года ежегодно будет выделять 749 тыс долларов.

«Это позволит организации сформировать и утвердить бюджет, а государствам членам организации предусмотреть обязательные членские взносы в организацию в собственных бюджетах», — отметил Курманов.

Как отметил спикер, создание Исламской организацией по продовольственной безопасности дает Казахстану прямые выгоды по расширению потенциала экспортного продовольствия.

«В рамках деятельности организации Казахстан будет иметь возможность экспортировать дополнительно как минимум 1 млн тонн пшеницы, привлечь средства международных финансовых институтов, в том числе Исламского Банка Развития, на реализацию инфраструктурных проектов, привлечь в экономику страны прямые инвестиции с применением исламских финансовых инструментов», — заключил он.

Напомним, впервые с инициативой создания Исламской организации по продовольственной безопасности выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2011 году на 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС. Спустя два года в Астане на межправительственном заседании эксперты 30 государств-членов ОИС согласовали проект уставного документа.

Оставить комментарий