Путь к успеху

0
9

Более 38 миллионов тенге выделено на цифровизацию образования в Костанайском районе.

По поручению Главы государства, разработана и реализуется цифровизация образования. Во-первых, это система автоматического распределе-
ния в детсады, электронные журналы и дневники. Во-вторых, цифровизация образовательного контента и управления образования. По словам руководителя отдела образования Костанайского района Маржан Салмагамбетовой, модернизация ИКТ- инфраструктуры представляет собой централизованное приобретение ус-
луг по подключению школ к высокоскоростному Интернету, оснащение мультимедийным компьютерным оборудованием, установка WI-FI в школах, обеспечение мобильными устройствами учителей.

В 2018 — 2019 годы в школы Костанайского района планируется приобретение 100 комплектов компьютеров. Для сравнения, в 2017 году было приобретено 105 комплектов мультимедийного оборудования, еще 33 — были закуплены за счет местного бюджета на сумму 3,6 млн тенге. На сегодняшний день к Интернету подключено 50 школ района, 28% из которых имеют доступ к широкополосному Интернету со скоростью от 4 Мбит/секунду и более. Успешно внедряется система электронных дневников и журналов. Удобство системы в том, что родители в режиме онлайн получают информацию о текущей успеваемости и посещаемости детей, — говорит руководитель отдела образования.

Надо сказать, что Министерство образования и науки в режиме онлайн осуществляет повсеместный контроль, учащиеся имеют доступ к электронным образовательным ресурсам, учителя ведут безбумажную отчетность.

Как пояснили в отделе образования, в текущем году на подключение к виртуальному обучению и использованию образовательной платформы Bilimland.kz к контенту было выделено около 11 миллионов тенге.

Что такое образовательная платформа BilimLand.kz? Она была разработана отечественной компанией Bilim Media Group, которая сейчас оснащает все школы страны. Это казахстанский трехъязычный обучающий сервис на казахском, русском и английском языках. Проще говоря, это крупнейшая коллекция интерактивных ресурсов по естественно — научным предметам средней школы. Платформа эффективна как для организации учебного процесса учителей, так и для самообразования учеников. Курс состоит из тренажеров и симуляторов. Их цель – наглядно и просто объяснить сложные научные явления путем графической визуализации на основе примеров из реальной жизни. Ученик самостоятельно, без помощи учителя, может проводить опыты и экспериментировать.

— Порой детям не хватает объема знаний, которые они получают на уроках. При этом далеко не все родители имеют достаточно времени для дополнительных занятий с ребенком или возможности нанять репетитора. Другое дело, когда учеба происходит в игровой форме. Такое направление – далеко не новое, однако сегодня, с развитием Интернета и компьютеризации, оно принимает новые формы. BilimLand – эта та образовательная уникальная платформа, которая призвана помогать и решать сложные задания самостоятельно, — поделилась с нами Маржан Салмагамбетова.

Кроме того, в текущем году в организациях образования района будет продолжена работа по использованию Единой информационной системы «Kundelik.kz». В целях качественного внедрения данной системы на подключение широкополосного Интернета выделено более 27 миллионов тенге. На сегодняшний день все наши школы активно пользуются электронными журналами и дневниками.

По словам Маржан Салмагамбетовой, «Kundelik.kz» позволяет педагогам избавиться от груза бумажной работы, обеспечивает обработку статистическо — аналитических данных достижений учащихся, а также коммуникацию всех участников образовательного процесса на качественном новом уровне. С помощью информационной системы родители бесплатно могут узнавать текущую успеваемость своих чад, получать информацию о школьном расписании и домашнем задании, отслеживать посещаемость и иметь доступ к электронным образовательным ресурсам, находясь в любой точке страны.

Дильназ ШИЕБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here