При оплате труда статус столичных учителей учитываться не будет

Статус столичных учителей не будет учитываться при оплате труда в Казахстане. Об этом на пресс — конференции в правительстве сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, передает bnews.kz.

По мнению столичного профсоюза работников образования, астанинские учителя имеют право на особый статус при распределении зарплат в стране среди педагогов. Профсоюз уверен, что затраты столичного учителя несоизмеримо велики по сравнению с сельскими учителями. Так как жизнь в Астане требует для педагогов больших расходов на жилье, проезд, питание. Столичные педагоги аргументируют это примером московских учителей, чей статус уже много лет учитывается при оплате труда.

«Дело в том, что у нас единая система оплаты труда. Она для всех гражданских служащих единая. Она не привязана к региональному коэффициенту и не учитывает региональные особенности.

Однако проект подушевого финансирования решит ряд вопросов, в том числе и со стимулированием преподавателей. И вот не случайно мы выбрали Астану, во-первых, это привлечение частных инвестиций. Во-вторых, стимулирование преподавателей, поскольку там они предусмотрены именно с учетом его нагрузки и наполняемости в классах», — сказала вице — министр образования и науки Бибигуль Асылова.

Стоит отметить, что апробация подушевого финансирования в Казахстане проводится с 2013 года c 1 по 11 классы. Сначала в данный проект входили 63 школы, затем с 1 января 2017 года были подключены еще 10 школ городов Астаны и Алматы.

Данный проект проводится в рамках Государственной программы образования и науки на 2016-2019 годы. В 2020 году планируется охватить подушевым финансированием все дневные общеобразовательные полнокомплектные школы страны.

Оставить комментарий