Премьер Кыргызстана уходит в отставку для участия в выборах Президента

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, зарегистрированный кандидатом в Президенты, сегодня подал в отставку. О своем решении он объявил на заседании правительства в Бишкеке, передает BNews.kz.

«Я подаю в отставку в связи с тем, что баллотируюсь в Президенты. Я не имею морального права занимать этот пост», — сказал Жээнбеков.

По его словам, сегодня после обеда он подаст заявление об уходе на имя главы государства Алмазбека Атамбаева.

21 августа утром Центризбирком республики зарегистрировал Жээнбекова, выдвинутого представленной во всех сферах власти страны партии СДПК, в качестве кандидата на пост Президента.

Согласно закону, в случаи объявления премьер-министром о своей отставке, все правительство страны автоматически уходит в отставку. Теперь соответствующий указ должен подписать Президент республики.

Ранее местные СМИ сообщали, что на этой неделе состоится внеочередное заседание однопалатного парламента, который, как ожидается, сформирует новый кабинет министров.

Выборы Президента состоятся 15 октября 2017 года. По законам Кыргызстана, Президент избирается на 6 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды.

Ранее кандидатами в Президенты уже зарегистрированы бывшие премьер-министры Темир Сариев и Омурбек Бабанов.

Оставить комментарий