После балета на экономиста не пойдет — Мухамедиулы о пенсионном возрасте балерин

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выступает за снижение пенсионного возраста для артистов балета и музыкантов, передает BNews.kz.

«На сегодня министерством труда и социальной защиты не рассматривается вопрос понижения пенсионного возраста для артистов балета, для сотрудников оркестров», — сказала Светлана Жакупова на правительственном часе в мажилисе.

Ранее министр культуры и спорта отметил, что в балете танцуют максимум до 40 лет.

«Вопрос о пенсиях имеет кроме материальной, и моральную сторону. После 40 лет выходить на сцену смешно. Моральная сторона — не могут их (балерин – прим. автора) выбросить на улицу, они остаются в штате, чтобы как-то поддержать их. Но мы закрываем дорогу молодым талантам, при том, что штат ограниченный. Человек, который в 50 лет получает деньги, но не выходит на сцену, чувствует себя лишней нагрузкой. Многие артисты балета, которые уже в возрасте сами обращаются и говорят «увольте, пожалуйста».  Я лучше пойду кем-то работать, чем буду в штате состоять. Человек, который всю жизнь учился на одну профессию, на балет, конечно на экономиста не пойдет. Точно так же исполнитель на духовых инструментах. В 60 лет играть на таких инструментах как труба, тромбон — это просто физиологически невозможно», — сказал Мухамедиулы.

По его словам, таких артистов 200-500 человек.

«Поэтому их как-то задвигают в библиотекари или инспекторы, которые занимаются административной работой — но это единичный штат. Духовые инструменты опять находятся в таком же положении. Оно конечно отражается на мастерстве. Если это коллектив все в пенсионном возрасте от них ожидать исполнения сложнейших произведений — это очень сложно. Тем более эта категория не тысячная. Артистов балета мы считали, самое большее — это 200-500 человек. Точно так же духовые инструменты. Это не огромная категория, которая нанесет колоссальный ущерб экономике страны», — заключил глава ведомства.

Оставить комментарий