Охотничий сезон открылся в Казахстане

В Казахстане открылся охотничий сезон. Об этом сообщил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Кайрат Устемиров на брифинге в Астане, передает BNews.kz.

«Основной осенне-зимний охотничий сезон в республике открывается в первую субботу сентября 2017 года и, в зависимости от вида животных, продолжается до 15 февраля 2018 года. Объектами охоты являются 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц», — отметил Кайрат Устемиров.

С сентября охота разрешается на марала, медведя, сибирского горного козла, сибирскую косулю, кабана, куропатку, рябчика и перелетную дичь (гусь, утка).

«Субъекты охотничьего хозяйства получают право на изъятие объектов животного мира в пределах квоты с момента получения разрешения на пользование животным миром, а другие физические и юридические лица — после получения путевки от субъектов охотничьего хозяйства или заключения договора с ними на охоту», — подчеркнул Кайрат Устемиров.

По его словам, приказом комитета лесного хозяйства и животного мира от 24 ноября 2016 года № 265 были установлены ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до 5 особей, кроме промысловой охоты.

Кайрат Устемиров также сообщил итоги запрета весенней охоты. По статье 382 КоАП РК «Нарушение требований пользования животным миром и правил охоты» в 2017 году привлечены к административной ответственности 165 лиц, при этом за аналогичный период 2016 года были привлечены 243 лиц.

По словам Кайрата Устемирова, в 2012 году Всемирным фондом дикой природы (WWF-Россия) с привлечением научных специалистов Казахстана была начата конкретная работа по разработке программы по реинтродукции тигра в Казахстане.

В этой связи республиканской бюджетной комиссией в августе 2017 года поддержано предложение Министерства сельского хозяйства о создании c 1 января 2018 года государственного природного резервата «Иле-Балхаш».

Оставить комментарий