Обязательное страхование туристов планируют ввести в Казахстане

В Казахстане планируют ввести обязательное страхование туристов, выезжающих за границу.  Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов, передает BNews.kz.

«В целях защиты казахстанских туристов законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж. Страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки», — сказал он в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности» в Мажилисе.

По словам Жаната Курманова, законодательная инициатива также предусматривает предоставление оперативной организации страховой защиты туристу специализированными ассистант-компаниями, через техническое, медицинское содействие вследствие наступления страхового случая.

«За счёт массового охвата, стоимость страхования будет доступной для населения. Она будет обходиться при страховании около 340 тенге в день, то есть примерно 1 доллар в день, как это принято в международной практике. А страховое покрытие будет покрывать риски от 10 до 50 тыс долларов, при выезде за рубеж», — отметил он.

Преимуществами предлагаемых поправок для туриста он отметил оказание за счет страховки помощи туристу, находящемуся за рубежом, в момент наступления страхового случая, включая круглосуточную поддержку ассистанс-компании страховщика; действие страховой защиты на весь период нахождения туриста за рубежом.

Новый проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности» направлен на повышение доступности, качества и снижения стоимости страховых услуг для населения, бизнеса, на защиту прав потребителей страховых услуг.

Оставить комментарий