Ни тиынкой дороже

0
5

Стоимость 105 наименований лекарственных препаратов не должна сильно повыситься до конца года.

Министерство здравоохранения и социальной защиты утвердило список из 105 наименований препаратов, цены на которые до конца года будут сдерживаться для поддержки социально уязвимых слоёв населения. Полный перечень лекарств опубликован на сайте ведомства.

Заглянув в него ради интереса, мы обнаружили, что среди таких лекарств — всем известные и нужные аскорбиновая кислота, разные бинты, раствор бриллиантовой зелени 1%, или попросту «зеленка», перекись водорода и т.д. Названные препараты относятся к самым недорогим — до 100 тенге. Но есть в списке, например, аэрозоль для ингаляции «Альвеско» английского производства – он стоит 5 203 тенге.

Как ранее пояснили в министерстве, в список были включены самые популярные лекарства. Преимущественно цены будут сдерживаться на обезболивающие, противовоспалительные, сердечные, антигистаминные, желудочные, гипотензивные препараты, витамины, глазные, ушные капли и другие лекарственные средства.

Напомним, меморандум о сдерживании цен на лекарства подписали министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова и президенты Ассоциаций фармацевтов Казахстана и производители лекарственных средств на прошлой неделе. Как отметили участники меморандума при подписании — «накрутка» провизоров не будет превышать пяти процентов.
Отметим, когда перестал действовать прошлогодний меморандум по сдерживанию цен на лекарства, цены в аптеках начали расти в разы. Стоимость некоторых видов популярных лекарств увеличилась на 50 и более процентов.

Чтобы узнать, какие лекарства попали в список и какова их рекомендуемая цена, нужно зайти на сайт министерства здравоохранения. А еще проще — найти его на сайте Департамента комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью по Костанайской области, поскольку между местной властью, департаментом, управлением здравоохранения и субъектами фармацевтической деятельности 12 апреля заключен такой же меморандум.

Как нам пояснила заместитель руководителя департамента Кульзада Утегенова, приведенные в списке цены на лекарства — это «потолок» для фармацевтических предприятий. Если стоимость препарата станет ниже, то это будет только приветствоваться, а вот дороже продавать лекарства нельзя. Чтобы выявить недобросовестных участников меморандума, будет проводиться постоянный мониторинг цен с участием представителей партии «Нур Отан», управления здравоохранения, самого департамента, возможно, и сотрудников областного акимата. Кроме того, по ее словам, к мониторингу подключится и одно из областных СМИ.
Меморандум действует до конца 2016 года.

Айгуль Жумабаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here