Немой укор

0
6

Центр поселка Затобольск давно облюбован пенсионерами, мамочками с детьми и молодежью, которые так любят встретиться у фонтана, посидеть на удобных лавочках, наслаждаясь благоуханием цветов.

1 3
2-1

Однако в последнее время фонтан, который некогда был одной из достопримечательностей поселка, стал своеобразным укором местной власти. Вода в его чаше есть, правда, все чаще дождевая, застоявшаяся. В последний раз жизнь в нем била ключом несколько лет назад. Спросите у затобольцев — они скажут вам, что фонтан теперь больше похож на одну большую лужу, причем большую часть своего существования он находится именно в таком состоянии. Да и плитка на сооружении, как говорится, повидала виды. В одном месте просто потрескалась, в другом — рассыпалась, а в третьем и вовсе отсутствует.

Оставляют желать лучшего и лавочки. Причем, как показывает практика, такая ситуация наблюдается из года в год. Местные власти старательно восстанавливают их. А кто-то, видимо, из хулиганских побуждений, упорно ломает. Так произошло и в этом году. Прошла по площади, заметила лавочку, что интересно — в непосредственной близости от здания РОВД. Казалось бы, именно здесь, «под носом» у стражей порядка скамейки должны быть более презентабельного вида. Кому захочется попасть в поле зрения полицейских за хулиганские действия? Но все оказалось с точностью до наоборот, словно кто-то намеренно бросает вызов полиции. Так вот, вернемся к той лавочке. Будь благословенен человек, придумавший клейкую ленту, в процессе переросшую в скотч. На него в последнее время приклеено все в нашей жизни. Причем с его помощью все делается на века. Наверное, именно поэтому деревяшки, из которых сделаны лавочки, приклеили скотчем. Поворачиваю голову и вижу неприятную гору мусора, преимущественно окурков. Причина этого оказалась проста. Дно урны уже сильно прохудилось. Но наши люди не ищут сложных путей. И продолжают бросать окурки в мусор, как того и требуют правила, правда, не особо заботясь о том, что в итоге они все равно оказываются на брусчатке.

С вопросом о судьбе одной из площадей районного центра мы обратились к акиму поселка Затобольск Алексею Тарасову. Как оказалось, из-за того, что ветер выдувал струи воды из фонтана и опустошалась чаша, сгорел механизм. По словам Алексея Николаевича, для того, чтобы восстановить фонтан, требуется от 40 до 60 миллионов тенге, на что денег в бюджете, разумеется, нет. Кроме того, по словам местного акима, немалые средства выделяются ежегодно и на ремонт лавочек. Но проблема остается — кто-то, словно целенаправленно, их ломает.

Жанна Айтпаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here